Испечь кекс из сметаны. Пошаговый рецепт приготовления кекса на сметане с фото. Кекс с изюмом в мультиварке

Своей нежностью и изысканностью отличается от другой выпечки кекс на сметане с изюмом. Рецепт простой в приготовлении, но не уступает по качеству приготовленной выпечки даже самым известным во всем мире десертам.

Основные принципы готовки

Рецепт готовки кексов появился еще в 16 веке. Тогда в Древнем Риме было принято добавлять в тесто орешки, гранат, сухофрукты.

В последующем в Англии стали все чаще готовить кекс на сметане с изюмом, разбавляя состав теста, солью, сахаром, добавляя пряные травы.

Выпекать кексы на сметане можно разными по форме, это могут быть маленькие маффины или же большой десерт. Такая выпечка известна во всем мире, ее обожают все. К примеру, в Англии ее принято есть в 5 часов вечера с чаем на полдник.

В такие кексы можно добавлять в качестве начинки не только изюм. Это может быть добавка орехов, сиропов, ванили, какао, шоколада, фруктов. В общем, смело можно пробовать дома разнообразить рецепт по своему вкусу.

Главное, чтобы тесто получилось густым и однородным по составу. В этих целях нужно смешивать сухие компоненты отдельно от жидких, а потому перемешивать вместе.

В нашей стране большой популярностью пользуется выпечка со сметаной. Отлично осознавая этот факт, я решил представить вам классический рецепт кексов, которые готовят на тесте со сметаной.

Сметанный кекс

Его можно назвать классическим. Десерт будет по вкусу и качеству лучше, нежели бы вы пошли в магазин и купили выпечку. В его составе не будет красителей и не натуральных продуктов.

Кекс будет простой в приготовлении, но очень вкусный, воздушный и сочный. Делать его просто – нужно лишь смешать компоненты в определенной последовательности, положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки и ван. сахара; по 1 ст. сахара и сметаны; пол ст. изюма; 200 гр. сл. масла; пол ст. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сл. масло с сахаром. Сл. масло заранее нужно измельчить на мелкие куски и дать ему размягчиться до комнатной температуры.
  2. Вилкой перемешиваю сл. масло и сахар. Ввожу кур. яйца. Перемешиваю.
  3. Добавляю ван. сахар, порошок для теста.
  4. Ввожу сметану к остальным продуктам.
  5. Мою изюм и даю ему обсохнуть на бумажной салфетке, добавляю в замес.
  6. Ввожу просеянную муку, исключаю комки.
  7. Форму смазываю сл. маслом, кладу в форму. Пеку при 190 гр. 40 минут. Проверяю готовность с помощью деревянной зубочистки. Протыкаю нею кекс в центре. Если шпажка без теста, пора достать выпечку и дать ей остыть.
  8. Когда кекс остынет, нужно достать его из формы.

Все, осталось лишь подать выпечку на сметане к столу. Очень вкусно кушать его с молоком.

Кекс с изюмом в мультиварке

Современный способ выпечки. Он очень удобен тем, что выпекать нужно будет в мультиварке. Все обладательницы этого устройства знают о преимуществах готовки в ней.

Компоненты:

по 400 гр. сметаны и сл. маргарина, сахара, изюма; 4 ст. муки; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина и 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в мультиварку, режу его предварительно на части. Включаю программу «Жарка». Маргарин должен растопиться, но не полностью. Даю ему остыть.
  2. В миске смешиваю кур. яйца, сахар. Перемешиваю.
  3. Остывший маргарин вливаю в предыдущую массу. Ввожу сметану и перемешиваю с помощью блендера. Можно работать вручную венчиком.
  4. Все компоненты перемешиваю с мукой. Постоянно мешаю, чтобы в тесте не было комков. Тесто должно быть не сильно плотным. Ввожу промытый изюм.
  5. В чашу кладу тесто и пеку 1 час на режиме «Выпечка».
  6. Когда раздастся сигнал завершения выпекания, нужно дать кексу 10 минут постоять на режиме «Подогрев» в мультиварке.
  7. Переворачиваю кекс на блюдо. Посыпаю сах. пудрой, но только когда выпечка полностью остынет.

Чтобы выпечь вкусный кекс с изюмом и тестом на сметане, стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями. О них и предлагаю поговорить ниже:

  • Выпекать нужно до той поры, пока на кексе не появится корочка. Не стоит открывать дверцу часто или же двигать форму в духовке, так как тесто осядет и десерт будет испорчен.
  • Можно добавлять в кексы свежие фрукты. Но помните, что их нужно тщательно мыть и сушить. В жирном замесе теста не должна быть нежелательная влага
  • Выпекать кексы нужно только из свежих продуктов. Это правило касается не только выпечке на сметане, но и всех мучных изделий. Качество ваших блюд будет напрямую отвечать свежести компонентов
  • Доставать кексы из формы нужно только, когда они остынут. Все дело в том, что так вы не повредите их оболочку. Если такое и произошло, можно покрыть кексы глазуровкой. Рецепты ее вы сможете найти на страницах моего кулинарного блога.

Ну что же, напоследок хочется отметить, что готовить дома выпечку стоит в отличном настроении, тогда результат вашего труда и потраченных сил на кухне обязательно порадует не только вас, но и других сладкоежек во время совместного чаепития!

Мой видео рецепт

После любой сытной трапезы душа просит сладенького. Вы со мной солидарны? Тогда предлагаю вашему вниманию очень простой домашний рецепт кекса на сметане. Его главные особенности ‒ легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко ‒ просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар ‒ 150 гр;
  • куриные яйца‒ 2 шт.;
  • сметана 15-20% ‒ 250 мл;
  • ванилин ‒ 0,5 гр;
  • сода — 1 ч.л. (без горки);
  • мука ‒ 300 гр;
  • изюм без косточек ‒ 100 гр.

Как испечь кекс на сметане в духовке

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Лучше всего он отмывается в горячей воде. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст.л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки.

Включаем духовку на 180°C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Теперь, можно добавить сметану. Перемешиваем все на средней скорости миксера просто до объединения ингредиентов.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Каждый раз перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную ‒ ложкой.

В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему.

Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Силиконовую форму для выпечки специально подготавливать не нужно, а вот металлическую лучше смазать маргарином и обильно обсыпать мукой.

Время выпечки 45-50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Готовый кекс просто вынимаем из формы. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка для уютного домашнего чаепития готова. Приятного аппетита!

Выпечка на сметане отличается нежностью. Именно по этой причине данный ингредиент часто используют для замешивания теста. Кексы не стали исключением. Ароматные, на сметане с изюмом любят не только дети, но и взрослые. С ними любое чаепитие станет чуточку лучше. Также вкусный и сладкий десерт отлично гармонирует с кофе или же какао. Готовить его можно и как пирог, то есть единым пластом. А можно и сделать в маленьких формах, порционно. Последний вариант очень нравится детям, да и есть его гораздо удобнее. Однако лучше взять силиконовые формы, чтобы не возникло проблем с перекладыванием выпечки на тарелку.

Маленькие кексы в формочках на сметане

Такой рецепт кекса с изюмом со сметаной лучше всего подходит для порционной выпечки. Для этого потребуются силиконовые формы. Кроме того, готовое блюдо можно украсить на свой вкус и подать к столу. Для приготовления же нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • стакан сахара (с горкой);
  • 250 грамм сметаны;
  • стакан изюма;
  • чайную ложку соды.

Также можно добавить любые ароматические специи, например, ванилин или же корицу. При желании изюм можно соединить с курагой или же черносливом, или же любыми сухофруктами, предварительно распаренными и измельченными.

Вкусный кекс с изюмом (без масла)

Этот рецепт кекса на сметане с изюмом - классический. Его выпекают в духовке, в форме для запекания. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • три яйца;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм изюма;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Сначала изюм следует залить кипятком на десять минут, чтобы он полностью распарился и набух. В это время можно начать готовить само тесто. Кипятка нужно наливать столько, чтобы он только покрывал ягоды. Тогда в них останется сладость. И рецепт кекса с изюмом на сметане понравится сладкоежкам.

Приготовление по классическому рецепту

Яйца разбивают в миску. Добавляют к ним сахарный песок. С помощью миксера тщательно взбивают смесь, чтобы она стала пышной. После этого можно долить сметану и снова перемешать.

В отдельной посуде соединяют разрыхлитель и просеянную муку. Затем добавляют сухую смесь к сметане и вымешивают, чтобы не осталось комочков. Когда тесто станет гладким, берут изюм. Его следует отжать от лишней влаги и отправить к тесту. Снова перемешать.

Затем берут форму. Ее хорошенько смазывают сливочным маслом, немного присыпают мукой. Раскладывают тесто для кекса с изюмом на сметане.

Духовку прогревают до 180 градусов. Готовится вкусная выпечка около сорока минут. Готовность можно проверить с помощью спички.

Простой и ароматный кекс

Для приготовления такого с изюмом со сметаной нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • 250 грамм сметаны;
  • стакан сахарного песка;
  • горсть изюма;
  • два яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • ванилин;
  • щепотку соли;
  • 2,5 стакана муки.

Для начала отправляют изюм в кипяток минут на десять, затем отжимают и дают просохнуть. Для него нужно оставить примерно столовую ложку муки.

Приготовление простого кекса

Маргарин лучше достать заранее, так как он должен стать мягким. В миску кладут сахар и ванилин, добавляют к ним куриные яйца, тщательно растирают. Затем кладут мягкий маргарин и смешивают. Доливают сметану и снова все ингредиенты нужно перемешать.

Муку заранее просеивают. Добавляют частями к тесту, стараются не допускать образование комочков. Туда же отправляют и разрыхлитель для теста.

Изюм, который уже подсох, соединяют с ложкой муки и размешивают руками, чтобы мука налипла на ягоды. Это поможет изюму равномерно распределиться при готовке. Добавляют его в тесто, снова перемешивают.

Форму для выпечки лучше застелить пергаментной бумагой. На нее выкладывают тесто и отправляют в духовку при 180 градусах. Держат около сорока минут.

Кекс с ванильным сахаром

Такой рецепт кекса с изюмом на сметане получается очень ароматным. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайную ложку соды в уксусе;
  • половину стакана изюма.

Изюм предварительно нужно залить водой на пятнадцать минут.

В миску разбивают яйца, кладут сметану и сливочное масло, растопленное. Все тщательно перемешивают. После этого можно добавить оба вида сахара, соду с уксусом и продолжать замешивать тесто для вкусного и ароматного кекса. Перемешивать нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После можно порционно всыпать просеянную муку. Также следует перемешивать тесто, чтобы не осталось комочков.

Теперь время доставать изюм из воды. Его нужно отжать, разложить на салфетке и слегка переворачивать, чтобы меньше жидкости осталось на нем. После этого можно вмешать ягоды в тесто для кекса.

Берут форму, слегка смазывают ее сливочным маслом и присыпают мукой. Раскладывают готовое тесто. Отправляют в духовку на сорок минут. Температура при этом должна быть двести градусов. Готовность кекса проверяют с помощью спички. Если после протыкания кекса она осталась сухой, то можно вынимать десерт. Если же нет, лучше добавить еще минут пять и повторить проверку. Разрезать кекс лучше, когда он остынет.

Вкусную выпечку любят, наверное, все. Кексы относится как раз к такой категории. Его можно использовать как десерт, сопровождение к кофе. А как любят дети маленькие кексы с изюмом! К слову, именно эта сушеная ягода является одним из самых популярных ингредиентов для кекса. А если тесто замесить на сметане, то выпечка получается особенно нежной и сливочной. Для некоторых рецептов используют и сливочное масло. Однако есть и более диетические рецепты, без него. В любом случае рецепт кекса на сметане с изюмом - это вкусный десерт для всей семьи.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на сметане

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

Из кухонной техники нам понадобится: глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

Какие нужно взять компоненты для приготовления

Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

Знаете ли вы? Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.


  2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.

  3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).

  4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.

  5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.

  6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.

  7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.

  8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
  9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.

  10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.

  11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

Знаете ли вы? Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

Смотрите детальное видео, что и как готовить:

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg
Ингредиенты:
3 яйца;
150 грамм масла;
200 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
300 грамм муки;
3 ст.л. какао;
2 ч.л. разрыхлителя;
для глазури:
100 грамм сахара;
50 грамм масла;
2 ст.л. какао;
3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

https://youtu.be/MFpmCVSfHSc

2016-01-31T11:20:11.000Z

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке. Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Кекс рассчитан на 10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь: миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.

  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.

  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.


  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.

  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.


  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.

  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.

  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.

  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком.
А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

У нас на столе опять вкусная и нежная выпечка.

Сладкий кекс на сметане

Как-то я вам уже предлагала рецепт своего любимого . Сегодняшний вариант - практически импровизация, на основе предыдущего, с некоторыми изменениями. В тесто для кекса была добавлена сметана, и я даже не ожидала, что выпечка получится настолько нежной!


Этот рецепт кекса на сметане помещаю в копилку нашей Записной книжки. Вместо сметаны можно использовать любой йогурт.
Предлагаю вашему вниманию свой фото отчет, уверена, и вас посетит желание попробовать испечь его у себя на кухне. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, получается настолько вкусной, что хочется радовать близких еще и еще!

Для приготовления сметанного кекса понадобятся

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 2 стакана,
  • Сахар - 1стакан,
  • Яйца - 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло - 200 грамм,
  • Изюм или цукаты около 1 стакана,
  • Сметана - 1стакан (или йогурт),
  • Разрыхлитель – 1 пачка (18 грамм),
  • Ванилин - по желанию,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.

Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.

Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.

Сюда же вливаем сметану или йогурт.

Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.

Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.

Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов. Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.

Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.

Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.

Приятного чаепития!

За вкусный десерт благодарим Светлану Кисловскую.

С уважением, Анюта.



Статьи по теме