Дезинфекция это комплекс мероприятий. Как проводится дезинфекция? Заключительную дезинфекцию выполняют

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

Дезинфекция - это обеззараживание от патогенных возбудителей субъектов окружающей среды, которые обеспечивают передачу возбудителей инфекционных болезней.

В практике различают очаговую и профилактическую дезинфекцию. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции возле постели больного (дома, в больнице) - "текущая дезинфекция" (обеззараживаются выделения больного, его белье, вещи возле него, судно, посуда), а также дома после госпитализации или смерти больного, в больнице после его выписки - "заключительная дезинфекция" (дезинфекция квартиры, комнаты в общежитии, палаты в больнице, матрасов, подушек, одеял).

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием в больничном режиме. Особое значение она имеет при кишечных и других бактериальных инфекциях. Текущая дезинфекция проводится силами работников больницы, медицинскими сёстрами, санитарками. Отвечает за организацию и качественное проведение текущей дезинфекции старшая медсестра, заведующий отделением, главный врач больницы. Заключительную дезинфекцию проводят специально подготовленные дезинфекторы под руководством врачей-эпидемиологов, помощников эпидемиологов, дезинструкторов дезстанций, санэпидстанциий. При текущей дезинфекции дезинфицируется моча и кал больного, посуда для пищи и выделений, белье, предметы ухода за больными, остатки пищи, комната больного, туалет, предметы обстановки. Большое значение имеет личная гигиена больного и тех, кто присматривает за ним. Выделения больного обеззараживают в туалете, в подкладных суднах, горшках. После обеззараживания и сливания выделений, судна, горшки дезинфицируют в специальных баках с плотно закрытыми крышками, потом их моют. В палатах, коридорах, помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборочный материал для палат, коридоров, туалетов дезинфицируют в отдельности. Белье больных собирают в мешки или металлические баки с крышкой, сохраняют в специальном помещении и после дезинфекции отправляют в прачечную. Постель больного после выписки обеззараживают в дезинфекционной камере. Посуду после приема пищи собирают на отдельном столе, освобождают от остатков пищи, обеззараживают и моют. Остатки пищи собирают в специальный бак с крышкой и обеззараживают, заливая дезраствором. Стол для грязной посуды, губки, щетки дезинфицируют после каждого пользования ими. Особого внимания требует дезинфекция санитарного транспорта. Дезинфекцию автотранспорта после поступления инфекционного больного в больницу осуществляет персонал приемного отделения. Дезинфекцию начинают с обработки внешних ручек двери кабины, потом орошается пол, потолок, носилки, стены и повторно пол. Орошение может осуществляться с помощью гидропульта или может быть заменено на двукратное протирание поверхностей тряпкой, смоченной в дезрастворе. Применяют хлорамин 1%, лизол 3%, ДТСГК 0,5%. При аэрозольных инфекциях одним из эффективных методов есть ультрафиолетовое облучение помещений, палат, где находятся больные. Медицинский персонал в таких отделениях должен носить марлевые маски-респираторы.

При заключительной дезинфекции в очаге проводится обработка тех же предметов, что и при текущей дезинфекции. Однако применяются шире химические дезинфицирующие средства. Кроме того, нередко проводится камерная дезинфекция вещей. Сроки проведения заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращенными (не больше 12 часов в сельской местности). Заключительную дезинфекцию начинают с орошения двери в комнату больного, пола. Потом обеззараживают посуду, белье больного, выделения, горшки, отбирают вещи для камерной дезинфекции и укладывают их в мешки. При аэрозольных инфекциях орошают все стены комнаты до потолка, при кишечных - стены вокруг кровати на высоту 2 метра. Поверхности, которые выкрашены масляной краской после обработки из гидропульта протирают тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе. Полированные вещи и картины очищают механически сухой тряпкой. После дезинфекции стен и мебели снова густо орошают пол. Кроме комнаты больного, обрабатывают коридор, ванную, туалет, кухню. При выявлении в квартире мух или вшей проводят также дезинсекцию. Камерной дезинфекции подлежат вещи не только больного, но и лиц, которые были в контакте с больными (верхняя одежда, подушка, матрас, одеяло).

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, его цель - предотвращение возникновению и распространению, накоплению возбудителей инфекционных заболеваний или их переносчиков. Для этого систематически проводят обеззараживание питьевой воды, сточных вод, пастеризацию молока, дезинфекцию сыворотки животного происхождения, уничтожения комаров, клещев, грызунов. Профилактическую дезинфекцию широко применяют в сельскохозяйственной практике, пищевой и молочной промышленности, при производстве вакцин и сывороток.



Все методы дезинфекции, в зависимости от их природы, разделяют на 3 группы:

1. Физические.

2. Химические.

3. Биологические.

Действие физических методов дезинфекции основано на уничтожении или механическом удалении патогенных возбудителей с поверхности предметов, обеззараживании путем действия ряда физических факторов. К механическим приемам относятся: вытряхивание, мытье, протирание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация воды и воздуха. Действие высокой температуры применяется при кипячении белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, медицинского инструментария. Можно в воду добавить соду или мило для усиления обеззараживающего действия. Кипячение продолжается на протяжении 15-30 мин. Горячий воздух при температуре - 180°С используется для прожаривания лабораторной и аптечной посуды и инструментария в сушильном шкафу. Горячий сухой воздух в дезкамерах используют для дезинфекции одежды, халатов, белья. Глажка горячим утюгом с температурой 200°С также освобождает белье от микрофлоры и насекомых. Влажный горячий воздух и водяной пар широко используют для камерной дезинфекции. Дезинфекционная камера - это установка, в которой с помощью физических, физических и химических средств проводят дезинфекцию и дезинсекцию разных предметов и вещей. Камеры бывают паровые или пароформалиновые, сухожаровые, стационарные и передвижные. Стационарные камеры устанавливаются в дезстанциях, дезотделениях, в больничных учреждениях, санпропускниках. Передвижные камеры расположены на автомобилях и выезжают непосредственно в очаг инфекции, работают в полевых условиях. Эффективным бактерицидным и спороцидным средством является насыщенный водяной пар, Его эффективность обусловлена высокой влажностью и температурой. Чем выше давление насыщенного водяного пара, тем выше его температура. При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) температура водного пара равняется 100°С, при давлении с добавлением 0,5 атм. - 112°С, 1 атм. - 120°С, 2 атм. -132°С. Это позволяет усилить эффективность дезинфекции и сократить время её проведения. Влажное тепло, высокую температуру и водяной пар под давлением применяют в автоклавах для дезинфекции и стерилизации стеклянной посуды, инструментов, белья, перевязочного материала, резиновых изделий (120°С, 1 атмосфера, 20 мин.). Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов: бумага, мусор, экскременты, трупы животных, погибших от особоопасных инфекций. Сжигание проводят в специальных печах, ямах или на костре. Пастеризация - прогревание жидкости, в том числе молочных продуктов до 70-80°С в течение 30 мин. При этом гибнет большинство вегетативных форм возбудителей. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию - 2-3- раза по 30 мин. через сутки.

Солнечный свет вызывает гибель многих микроорганизмов, в особенности, чувствительных к нему возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры. Ультрафиолетовые лучи применяют для обеззараживания воздуха с целью уничтожения микрофлоры и предотвращения внутрибольничных инфекций в больницах, роддомах, микробиологических лабораториях, в операционных, в кабинетах стоматологов. Ультрафиолетовые лампы бывают разной мощности излучения. Бактерицидный эффект вызывают лучи с длиной волны 200-450 нм. Продолжительность действия от нескольких минут до нескольких часов.

Ультразвук - акустические колебания частотой от 2*10 4 до 2*10 6 гц - используют для дезинфекции медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Радиоактивное излучение действует на все виды микроорганизмов и их споры. Ионизация применяется с целью стерилизации и дезинфекции.

Химический метод дезинфекции является наиболее распространенным. Химические вещества, которые применяют, должны отвечать таким требованиям:

1) быстро и полностью растворяться в воде или хорошо перемешиваться с нею до получения стойких эмульсий;

2) обеспечивать дезинфицирующий эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки;

3) оказывать бактерицидное действие;

4) быть стойкими при хранении.

Применяют разные химические вещества: фенол, крезол, лизол, спирты, разные щелочи и кислоты. Чаще всего применяют хлористые соединения (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит Са, ДТСГК- двохтретинная основная соль гипохлорита кальция, дихлоргидантоин, дихлордиметилгидантоин, хлоргексидин, хлорантоин, неохлор, хлоран, клорсепт). В последнее время широко используют композиционные средства (дезактин, бацилоцид, бацилол, сокрена, микробак, дезефект, деконекс, корзолекс, дисмозан, септодор и прочие), которые содержат разные химические соединения. Они еффективнее, не имеют резкого запаха, не раздражают кожу и слизистые, не портят поверхности, на которые наносятся, используются в низких концентрациях, многие из них, по дезинфекционной активности превышают хлорную известь и хлорамин.

Перекиси водорода и его препараты действуют на микроорганизмы, как окислители, применяются для дезинфекции поверхностей, одежды, обработки ран. В практике 6% перекись водорода широко используюется вместе с моющими средствами (0,5% раствор стирального порошка) в соотношении 1:1 для предстерилизационной обработки инструментария. Растворы перекиси водорода готовят из 33% пергидроля с добавлением воды. Можно применять для дезинфекции санитарно-технического оснащения, посуды, предметов ухода - 4%, 60 мин.; 3%, 30 мин. - для дезинфекции белья, не загрязненного кровью.

Препарат дезоксон-0,1 готовится на основе 5-8% надуксусной кислоты. Дезоксон-0,1 применяют с целью дезинфекции помещений, санитарно-технического оснащения (2%, 60мин.), посуды, белья (2%, 30мин.) при вирусных гепатитах. Дезоксон-0,1 применяют также при туберкулезе и грибковых инфекциях в виде 0,1-0,5-0,2% растворов, 30-60-120 мин.

Альдегиды: формальдегид и глютаровый альдегид, эффективны против бактерий, вирусов, грибов и спор. Формальдегид хорошо растворяется в воде, имеет резкий запах. Формалин (40% водный раствор формальдегида) применяют для обеззараживания в пароформалиновых камерах. Альдегиды входят как составная часть в композиционные дезинфекционные средства, такие как лизоформин-3000, дезоформ, дескозал, дескотон-форте, аэродесин-2000.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) - водорастворимые поверхностно активные препараты имеют слабое бактерицидное действие. Но благодаря выраженным моющим свойствам они способные вызывать набухание белка, растворять его и создавать условия для более эффективного действия дезинфектантов. Как вспомогательные средства используют натрий гидрокарбонат, мыла, разные композиции синтетических моющых и стиральных средств. На основе ЧАС создано много композиционных препаратов: дескосепт АФ, клинисепт, дескософт, дескозал, которые применяются для заключительной и текущей дезинфекции в учреждениях здравоохранения, в очагах кишечных и капельных инфекций бактериальной и вирусной этиологии. При этом обрабатываются смотровые, операционные (кресла, кровати, операционные столы,) матрасы, подушки, носилки, ванны, туалеты.

Гуанидин (хлоргексидин) используют в виде 0,05% водных или спиртовых растворов для дезинфекции поверхностей, обработки рук. Эффективность приближается к таковой четвертично-аммониевых соединений. Входит в состав лизоформину-специаль, гембару (1-2%), которые действуют бактерицидно (включая и сальмонеллы), фунгицидно, дезактивируют возбудителей вирусного гепатита В, ВИЧ/СПИДа.

Хлорантоин - композиционное дезинфекционное средство с моющим эффектом. В состав препарата входят дихлоратин, 5,5 - диметилгидантоин, поверхностно активные вещества, ингибитор коррозии, щелочные моющие средства. Активного хлора в этом препарате не меньше чем 13,5%. За дезинфицирующими свойствами превышает в 5 раз хлорную известь и хлорамин. Хлорантоин сыпучий порошок светлого цвета с заметным запахом хлора, хорошо растворяется в воде, имеет бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие. Растворы хлорантоина применяют для дезинфекции изделий медицинского назначения из металлов, стекла, и резины, предметов ухода за больными, белья, посуды, игрушек, помещений, предметов обстановки, санитарно-технического оснащения и других предметов. Готовят 0,1-0,2-0,5-1-2,5-3% растворы, путем разведения сухого вещества в горячей воде, экспозиция - 60-120 мин. Активность растворов сохраняется на протяжении 24 час. Применяют в лечебно-профилактических учреждениях для текущей и заключительной дезинфекции и в очагах кишечной и капельной инфекции, а также для профилактической дезинфекции в санаториях, на предприятиях пищевой промышленности, в отелях, школах, общественных туалетах.

Хлорная известь содержит 25% активного хлора. В сухом виде её применяют для дезинфекции жидких фекалий, мочи, рвотных масс, пищевых остатков, мочи, гноя, мокроты, для засыпки туалетов, выгребных ям (1 кг на 1 м 2). Непригодным для использования является хлорная известь, в которой содержание активного хлора < 15%. Из порошка хлорной извести изготовляют хлорно-известковое молоко в виде 10-20% водной взвеси (1 кг на 10 л воды). Только что изготовленное хлорно-известковое молоко используют для побелки помещений, обеззараживания выделений больного, обработки деревянных частей туалетов и в ветеринарной практике. Осветленные растворы хлорной извести получают после фильтрации или отстаивания хлорно-известкового молока на протяжении 3 дней. Осветленные растворы 10-20% хлорной извести сохраняют не больше 5 дней в закупоренной таре темного стекла и в прохладном месте, из них изготовляют рабочие растворы (0,2,-0,5-1-3-5%) (берут соответственно 200-500-1000-3000-5000 мл 10% раствора, добавлением воды до 10 л). Их применяют для обеззараживания судов, горшков, тряпок, щеток, посуды, для дезинфекции ванн, унитазов. Допускается обработка стен, пола, предметов обстановки в жилых домах, больницах, в теплый период года в хорошо проветриваемых помещениях. Хлорная известь имеет неприятный запах, вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, обесцвечивает ткань, вызывает коррозию металлов, поэтому шире применяется хлорамин и его растворы. Он более стойкий, хорошо растворяется в воде, не имеет тех недостатков, которые есть у хлорной извести. Растворы хлорамина можно использовать на протяжении 10-15 дней. Хлорамин применяют при кишечных и капельных инфекциях в виде 0,2-0,5-1-3% водных и активированных растворов. В 0,2-3% концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в очагах кишечных и капельных инфекций, в жилых и больничных помещениях, детских и школьных учреждениях, местах сосредоточения людей. При туберкулезе концентрацию хлорамина увеличивают до 5 %. Сроки хранения хлорамина > 3 лет. Приготовление растворов хлорамина из порошка или из основного 10% раствора (0,2% - 2 г на 1 л воды; 1% - 10 г на 1 л воды или 200-1000 мл 10% раствора до 10 л воды соответственно).

Фенол или карболовая кислота применяется в виде мыльно-фенольных растворов (5% фенола, 3% мыла, 92% воды) или (3% фенола, 2 % мыла, 95% воды) при кишечных инфекциях, дифтерии.

Лизол (3-10%) применяют для дезинфекции белья, обработки пола, заливания трупов людей и животных, погибших от чумы.

Эффективность дезинфекционных мероприятий зависит от своевременности и качества их проведения. Сообщение о необходимости проведения в очаге заключительной дезинфекции подают в санэпид- или дезстанции на протяжении 1 час. после госпитализации больного. Текущая дезинфекция должна начинаться не позднее чем через 3 час. со времени выявления больного. Качество дезинфекции определяют выборочно методами визуального, химического и бактериологического контроля. Визуальный контроль разрешает оценить санитарное состояние объекта, выбрать метод и объем проведения заключительной и текущей дезинфекции. Химический контроль используют с целью проверки правильности приготовления дезинфицирующих растворов (концентрация раствора, его активность). Для бактериологического контроля качества заключительной и текущей дезинфекции в квартирных очагах берут не меньше 10 контрольных смывов, а в ЛПУ и детских дошкольных учреждениях - не меньше 30 смывов. Бактериологический контроль в очагах кишечных инфекций осуществляют путем выявления кишечной палочки, а в очагах инфекций дыхательных путей - стафилококка, в очагах туберкулеза - стафилококка и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция считается удовлетворительной, если после проведения заключительной дезинфекции высеяно микрофлору не больше чем в 0,5% смывов, а после текущей - не больше чем в 3% смывов. В случае высевания патогенной микрофлоры заключительная дезинфекция считается неудовлетворительной.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Чем отличается искусственный активный и пассивный иммунитет?

2. В каком возрасте проводится вакцинация против коклюша?

3. Когда проводится ревакцинация против туберкулеза?

4. Какие анатоксины применяют для плановой иммунизации?

5. На основе каких данных составляется план прививок?

6. В чем состоит отличие между плановыми прививками и прививками по эпидемическим показаниям?

7. Какое побочное действие живой вакцины против полиомиелита?

8. На какое звено эпидемического процесса направлена дезинфекция?

9. Каким требованиям должны отвечать химические дезинфекционные средства?

10. Какие хлорсодержащие препараты используют для дезинфекции в жилых помещениях?

11. Какие дезинфекционные препараты используют для дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях?

12. Какие типы дезинфекционных камер по характеру действующего бактерицидного агента вы знаете?

Как проводится дезинфекция?

Дезинфекция – это проведение специальных комплексных мероприятий направленных на устранение разного рода бактерий и вирусов.

Информация о том, как проходит дезинфекция разделена на такие главы:

Основной целью вирусов или бактерий является уничтожение различных возбудителей и микроорганизмов, что вызывают инфекционные заболевания.

Существует несколько видов дезинфекции:

  • Профилактическая.
  • Очаговая.

Профилактическая - направленная на предупреждение возникновения заболевания. Существует два ее вида: - плановая, и внеплановая. Она проводится везде и всегда. Заключается в довольно простых вещах - мытье рук, продуктов питания, обработке предметов с использованием специальных средств, с бактерицидными добавками. Проводится непосредственно самим индивидуумом.

Очаговая дезинфекция - подразделяется еще на два варианта: текущая и заключительная.

Ø Текущая – проводится непосредственно возле постели больного и вокруг него. Цель проведения – не допустить распространение инфекционного заболевания на других жителей данного помещения. Часто применяется в стационарах, инфекционных блоках, или в квартирах, когда в доме появился заболевший один из членов семьи. Такой вид дезинфекции может проводить и сам человек, делая регулярные влажные уборки. Избавляться от распространения инфекции кипячением одежды и постельного белья, проветриванием и т. д.

Ø Заключительная дезинфекция – проводится в помещении, когда по какой – либо причине зараженный и распространяющий инфекционное заболевание человек больше не находится в нем. Например, после госпитализации, или выписки больного из лечебного учреждения, или же при летальном исходе. Проводится для полного избавления от нежелательного распространения инфекции и делается уже непосредственно специалистами.

На заметку!
Самым лучшим вариантом защиты является не допустить распространение микроорганизмов с самого начала. Стоит тщательно подходить к вопросу профилактической дезинфекции и не пренебрегать ею.

Для проведения процедуры используют несколько методов:

Для того чтоб при необходимости, качественно провести дезинфекцию помещения, стоит для начала его подготовить. Если это жилая площадь, стоит начать с проведения генеральной уборки, так как после обработки нельзя будет определенное время стирать, мыть, очищать. Все вещи и предметы стоит плотно запереть в шкафу. Продукты питания, столовые приборы и предметы личной гигиены – герметично накрываются и упаковываются, при этом стоит убрать их в безопасное место. Домашних животных на какой-то период стоит отдать друзьям или родственникам.

Важно помнить!
Сами животные часто являются разносчиками инфекций, поэтому держа в доме или квартире питомца, не стоит забывать о гигиенических процедурах, прививках и регулярных посещениях ветеринара с целью профилактики.

Стоит серьезно отнестись к выполнению данных процедур. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам из компании СЭС УСЛУГИ . Они порекомендуют именно тот вид обработки очага, который поможет именно в вашем случае. При этом качественно проведенная консультация и мероприятия избавят от нежелательных «жителей» в помещениях. Компания выбирает для своей работы не только новое и современное оборудование, но и следит за последними разработками, при этом работая с самыми безопасными для людей веществами и самыми действующими для патогенных микроорганизмов.

Как проходит выбор метода и вещества для обработки?

Условия для отбора необходимого химического вещества очень просты:

Конечно, при обращении заказчик уже примерно ориентируется на то, что ему нужно. Но консультант компании поможет разобраться в проблеме более четко, и порекомендует самый оптимальный и действующий вариант. А так же как подготовить необходимое для дезинфекции помещение, что делать после проведенных процедур, и дальнейшие действия, в общем.

Говоря о профессиональной обработке можно рассмотреть несколько самых распространенных методов, чтоб заказчик знал, примерно, что ему придется пройти.

Проведение дезинфекции холодным туманом – классическое орошение антисептическими средствами помповыми распылителями. Хорошо достает в труднодоступные места и не портит предметы быта.

Проведение обработки очага горячим туманом – с помощью специального генератора нагревается обеззараживающий раствор и под давлением распыляется. Таким образом, образовывается паровое облако, которое мягко ложится на поверхности, постепенно обрабатывая их.

Важно знать! При необходимости лучше использовать комплексную обработку, при которой возможно скомбинировать эти два метода. Тогда обработка даст максимальный эффект, особенно если есть любые сомнения по поводу использования одного из методов.

Уборка помещения

После проведения процедуры по очистке жилого помещения стоит обратить внимание на уборку после обработки. Специалист в зависимости от того, какой метод использовал и от химического вещества скажет, через, сколько дней стоит приступить к чистке помещения. Хоть используются и безопасные средства, необходимо все равно все хорошо вымыть.

Заключительная дезинфекция - Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.

При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции.

Заключительную дезинфекцию выполняют бригады и 2 - 3 человек. В городах и районных центрах бригаду формируют в составе врача-дезинфекциониста (помощника эпидемиолога, инструктора-дезинфектора) и 1 - 2 дезинфекторов. В сельской местности Заключительную дезинфекцию выполняет дезинфектор сельского участка под руководством врача (фельдшера), заведующего сельским врачебным (фельдшерским) участком.

По прибытии в очаг руководитель бригады предупреждает граждан о предстоящей дезинфекции, определяя место для хранения верхней одежды бригады, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Дезинфекции подвергают предметы, обсемененные больным человеком или животным, которые могут быть факторами передачи. Так как не всегда удается установить, что именно в очаге обсеменено патогенными возбудителями, рекомендуется несколько расширять объем дезинфекционных мероприятий. При подозрении на какую-либо другую инфекцию проводятся такие же дезинфекционные мероприятия, что и при инфекционном заболевании, на которое имеется подозрение.

При обнаружении в очаге педикулеза об этом сообщается в санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС) по месту жительства больного, его работы, учебы, детского учреждения. В очаге же осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации вшивости.

Работу начинают с приготовления дезинфицирующих растворов, которыми сначала обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов) путем погружения в дезинфицирующий раствор. Для этого обычно используют ведра и тазы, применяемые для мытья полов. Эту посуду сначала снаружи орошают дезинфицирующим раствором. Затем приступают к орошению двери в комнату, где находился больной, пола в комнате и помещениях ближайшего окружения.

В комнате больного последовательно обеззараживают выделение больного, горшки, белье нательное, постельное и столовое, постельные принадлежности, остатки пищи, посуду для еды и питья. Отбирают и укладывают в плотные, смоченные дезраствором мешки, вещи, подлежащие камерной дезинфекции. Затем обеззараживают другие предметы, полы, стены, поверхности. После этого дезинфицируют соседние помещения и места общего пользования.

При отборе в целях дезинфекции посуды для еды и питья необходимо выяснить, где хранилась посуда, которой пользовался больной - отдельно или среди прочей посуды. В последнем случае обеззараживают всю посуду. Дезинфекция посуды кипячением или погружением в раствор должна проводиться в присутствии дезинфекторов, которые должны оставить очаг только после окончания процесса обеззараживания.

При отборе белья для обеззараживания необходимо выяснить, есть ли еще грязное белье, кроме снятого с постели больного, и где оно хранится. Если грязное белье содержится вместе с бельем больного, то дезинфицируют все белье и, кроме того, хранилище, в котором это белье находилось. Затем постельное белье больного и лиц, бывших с ним в контакте, а также полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, скатерти, чехлы с мебели и другие моющиеся вещи собирают и сортируют для обеззараживания тем или другим способом. Процесс обеззараживания белья должен происходить в присутствии дезинфекторов, которые обязаны находиться в очаге при погружении белья в дезинфицирующий раствор и до окончания требующейся выдержки, а при обеззараживании белья кипячением не раньше, чем закипит вода.

Следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают раздельно для паровоздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в. санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезинфицирующим раствором.

При дезинфекции самого помещения мебель отодвигают от стен, орошают все поверхности. Особенно тщательно подвергают орошению стены у постели больного, отопительные батареи, плинтуса. Стены, окна и двери, покрытые масляной краской, после орошения протирают чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, и затем отжатой.

Мусор в процессе работы собирают к выходу, складывают в ведро и заливают раствором или сжигают. Для сбора мусора используют тряпку, веник или щетку, предварительно продезинфицированные. Щетки и ветошь, употребляемые при работе, систематически прополаскивают в дезинфицирующем растворе, находящемся в отдельной посуде. Раствор по мере загрязнения меняют. При отсутствии отдельной посуды щетки и ветошь промывают раствором из гидропульта. После окончания обработки стен и обстановки в комнате больного проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция мест общего пользования заключается; в обработке коридоров, кухни, столов, полок, кухонных отбросов, туалета, ванной и прочих мест. Клеенки с кухонных и обеденных столов промывают с обеих сторон дезинфицирующим раствором и протирают ветошью, смоченное в растворе. При сильном (жировом) загрязнении клеенку предварительно промывают горячим 2% мыльно-содовым раствором с помощью ветоши. Заключительную дезинфекцию проводят при открытых форточках и окнах (в теплое время). После окончания дезинфекции вещи и мебель расстанавливают в том порядке, в каком они были до дезинфекции.

При обнаружении в квартире больного мух при любой инфекции необходимо их уничтожить. Дезинсекцию проводят до начала дезинфекции, предварительно закрывая при этом окна и двери.
читайте так-же



Статьи по теме