Как подсушить сухари в духовке. Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба. Простые сухарики в духовке из черного хлеба

Сухари — хрустящие хлебцы разного размера. Их обожают взрослые и дети, а умелые хозяйки готовят быстро и вкусно. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как же приготовить сухари правильно. Что нужно для засушки, с чем сушить и как? Сегодня мы расскажем самые интересные способы приготовления разных сухарей и гренок.

Главное в статье

Как правильно сушить сухари?

Сухари — не только простое блюдо, но и полезное. Ведь при сушке полезные свойства хлебобулочного изделия не исчезают. После сушения хлеб по-прежнему обладает рядом витаминов, микроэлементов, клетчаткой и аминокислотами. Но сушить нужно правильно, а употреблять в меру. А у каждой хозяйки есть свой фирменный секрет правильности сушения сухарей. Мы рассмотрим самые основные:

  • Чтобы сухари изготовились быстрее, хлеб должен быть порезан на тонкие ломтики.
  • Если хлеб использовать свежий, то получатся хрустящие сухари.
  • Из черствого хлеба сухарики получатся жесткими, которые подойдут больше для супов.
  • При приготовлении главное — выдержать время, согласно сорту хлебобулочного изделия.
  • Если недодержать, то выйдут гнущиеся сухари, больше похожие на поджаренный хлеб.
  • А если передержать, то они станут слишком ломкими и будут крошиться.
  • Применение приправ также немаловажно, каждая играет свою роль.
  • Приправы нужно использовать в зависимости от назначения сухарей.

Из какого хлеба лучше сушить сухари?

Из каждого сорта хлеба получаются вкусные и аппетитные сухари. Единственное, есть один нюанс. Он заключается в том, что каждый сорт соответствует своему назначению и блюду.

  • Например, из булочек получаются сладкие, приятные на вкус чайные сухари. А из ржаного хлеба подойдут в суп, бульон или борщ. Сухари из белого хлеба отлично впишутся в салат «Цезарь».
  • Помимо предназначения сухарей, немаловажную роль играет и время приготовления. От каждого сорта зависит время проведения его на противне. Так, например, сдобные сухари пекутся быстрее, а ржаные дольше.
  • Температура приготовления для каждого сорта хлеба тоже разная, и если это условие не соблюсти, то возможно фиаско. Сдобные изделия — 160°С , ржаные — 200°С , белый — 180°С , а для десерта — 130°С .

Как сушить сухари в духовке из белого хлеба?

Нужно:

  • Белый хлеб;
  • Специи — по желанию.

Процесс:

  1. Порубите ломтики хлеба на небольшие квадраты.
  2. Посыпьте специями по желанию.
  3. Переместите их на противень, и в духовой шкаф.
  4. Оставьте их на 15 минут при температуре 180°С .
  5. После, оставьте их на 10 минут в отключенном духовом шкафу.

В военное время вместо хлеба использовались сухари, так как они дольше не подвергались порче. Солдаты сами высушивали ломти хлебобулочного изделия для дальнейшего употребления.

При какой температуре сушить сухари?

Сухари — простое лакомство, которое легко есть. Но чтобы получились вкусные, воздушные ломтики нужно хорошо постараться и знать некоторые нюансы.

  • Белые сухари нужно класть в заранее разогретый до 150°С духовой шкаф.
  • Сухарики из ржаного хлеба лучше всего получаются при 180-200°С .
  • Изделия из сдобной муки сушатся при 150-170 градусах .
  • Пикантные сухари готовятся при 180 градусах .
  • А сладкие десертные сухари к чаю — при 130-150°С .

Интересный факт — при заболеваниях системы ЖКТ, хронических недомоганиях, болезнях кровеносной системы, сердечно-сосудистых проблемах врачи рекомендуют заменить хлеб на сухари. Но при разных заболеваниях рекомендованы разные сорта сухарей.

Сколько времени сушить сухари в духовке?

  • Белые и ржаные сухари будут нежнее, если их готовить в течение часа .
  • Черный хлеб для кваса выпекается 40 минут и переворачивается 2-3 раза за время готовки.
  • Сдобные ломтики выпекаются 10 минут , после стоят в горячей духовке еще 20 минут .
  • Для изготовления пикантных ломтиков нужно заранее разогреть духовку и только потом отправлять их на 5 минут .
  • Сухари к чаю для десерта готовятся в течение 30 минут .

Как сушить сухари из белого хлеба с чесноком?

Потребуется:

  • Белый хлеб;
  • Чеснок;
  • Масло оливы;
  • Специи.

Ход действий:

  1. Порубите тонкими брусьями ломти хлеба.
  2. В отдельный сосуд влейте масло оливы, протертое чесночное пюре, специи.
  3. Все хорошо соедините.
  4. Смочите сухари созданной смесью.
  5. Отправьте их на противень, располагая близко друг к другу.
  6. Затем перенесите в духовой шкаф на час при температуре 150°С .
  7. Периодически заглядывайте в шкаф и смотрите, чтобы хлебцы не подгорели. Если потребуется, то переверните на другую сторону.

Как сушить сухари с сыром?

Приготовьте:

  • Хлеб;
  • Сыр;
  • Специи;
  • Масло оливы.

Процесс:

  1. Порубите кубиками хлебобулочное изделие.
  2. Збрызните противень маслом.
  3. Переместите хлебные кубики на поверхность.
  4. Брызните на них слегка масла.
  5. Посыпьте специями.
  6. Разогрейте духовку до 150°С .
  7. Переместите противень с гренками на час в духовой шкаф.
  8. Протрите на мелкой терке сыр.
  9. Выньте сухари и посыпьте сыром.
  10. Переместите сухари с сыром в отключенный духовой шкаф на 15 минут .

Как сушить сухари из черного, ржаного хлеба в духовке?

Нужно:

  • Ржаной/черный хлеб.

Ход действий:

  1. Разрубите булку пополам.
  2. Выньте мякиш и превратите в мелкие крошки.
  3. Горбушку порубите на мелкие части.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 160°С .
  5. Переместите порубленные и измельченные части булки на противень.
  6. Поставьте в духовку на 5 минут .
  7. Далее сухари можно использовать для создания вкусного домашнего кваса.

Как сушить сухари в духовке из батона?

Потребуется:

  • Батон;
  • Специи;
  • Масло сливочное.

Ход процесса:

  1. Порубите на ломтики батон не менее, чем на 2 сантиметра .
  2. Поместите на противень.
  3. Натрите каждый ломтик небольшим количеством масла с двух сторон.
  4. Посыпьте специями.
  5. Отправьте противень в духовой шкаф на 15 минут .
  6. После — отключите духовку и оставьте сухари остывать в течение 20 минут внутри.

Как сушить сладкие сухари из сдобной булки?

Потребуется:

  • Сдобная булка;
  • Сахарная пудра;
  • Ваниль в саше;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Ход действий:

  1. Порубите булку на ломтики средней ширины — 1,5-2,5 см .
  2. Поверхность противня смажьте маслом.
  3. Поместите кусочки на противень.
  4. Отдельно соедините в миске ваниль, сахарную пудру и корицу.
  5. Посыпьте сверху хлебцы.
  6. Нагрейте предварительно духовой шкаф до 140°С .
  7. Перенесите противень с хлебными ломтиками внутрь.
  8. Готовьте в течение 25-30 минут , периодически поглядывая за процессом.
  9. Готовые сладкие сухарики будут золотистого оттенка.

Как сушить сухари в электрической духовке?

Приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу занимает столько же времени, что и в духовке на газу. Температура применяется такая же. Отличий в духовых шкафах особых нет, поэтому время и температуру выдерживайте одинаковые. Помимо всего прочего, есть некоторые секреты:

  • Для слишком влажного хлеба во время сушки можно приоткрыть дверцу шкафа.
  • Приправляя ломтики хлеба, не нужно увлекаться, так как важно подчеркнуть вкусовые особенности, а не заглушить их.
  • Немаловажен тот факт, что с добавлением чеснока не нужно использовать сухой укроп — они не гармонируют.
  • Для сухарей, используемых в супы, борщи и салаты, важно подобрать правильное сочетание специй.
  • Масло играет важную роль, так как впитываясь, оно наполняет изделие своим неповторимым ароматом. Поэтому экспериментируйте не только с оливковым, но и с кунжутным, подсолнечным, арахисовым, чесночным, кокосовым и горчичным.
  • Важно знать, что приправленные в масле сухари нужно использовать сразу. Долго они не должны храниться.
  • Для долгого хранения подойдет стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.

Как сушить сухари в микроволновке?

Подготовьте:

  • Хлеб;
  • Специи;
  • Масло.

Процесс:

  1. Порубите хлебобулочное изделие соломкой.
  2. Приправьте специями.
  3. Посуду, в которой будете выпекать, смажьте маслом.
  4. Немного масла брызните на хлебцы.
  5. Отправьте в СВЧ печь в режиме «Выпечка» на максимальной мощности на 2 минуты .
  6. После — проверьте готовность, если они еще не дошли до нужной кондиции, то повторите выпечку на 2 минуты .

Суша сухари в микроволновой печи, важно помнить, что в данном оборудовании их очень легко поджарить, и тем самым испортить. Поэтому не нужно сразу ставить на большое количество времени. Лучше медленно, но верно. Тогда ваши сухари будут таять во рту и подарят незабываемое наслаждение во время трапезы.

Как сушить сухари в поход?

Собираясь в поход, нужно помнить, что сухари должны храниться долго, значит их нужно правильно приготовить и герметично упаковать. Вам потребуется :

  • Хлеб;
  • Специи;
  • Масло.

Действия:

  1. Порубите изделие ломтиками средней ширины.
  2. Посыпьте специями при необходимости.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180°С .
  4. Противень смажьте маслом.
  5. Переместите ломтики на противень близко друг к другу.
  6. Поставьте в духовой шкаф будущие сухари на 50-60 минут , периодически заглядывая в шкаф.
  7. Изделия должны приобрести золотистую корочку, но не подгореть.
  8. Отключите шкаф по истечении заданного времени, и оставьте сухари досушиваться еще на 20-30 минут.
  9. После — остудите и поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой для похода.

Как сушить сухари на сковороде?

Нужно:

  • Хлеб;
  • Специи — по желанию.

Процесс:

  1. Порубите хлебное изделие на маленькие кубики.
  2. Разогрейте сковороду до высокой температуры на большом огне.
  3. Выложите на поверхность кубики и по желанию приправьте.
  4. Обжарьте с одной стороны в течение 2-3 минут , затем переверните на противоположную сторону на то же время.
  5. Оставьте остужаться на горячей сковороде, но при выключенной конфорке.

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Готовить сухари просто, главное — соблюдать технику выполнения действий. Но и конечно же пользоваться маленькими хитростями, которые помогут добиться хрустящей и воздушной текстуры, нежного вкуса и соблазнительного аромата.

Хлеб – продукт, который мы едим ежедневно, на завтрак – в виде бутербродов, на обед – с супом, вечером – с тем, что приготовили на ужин. Хлеб очень богат полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами, но, тем не менее, считается, что он очень вреден для нашей фигуры и каждый съеденный кусочек хлеба откладывается в виде подкожного жира. Поэтому многие отказываются от употребления хлеба, нанося тем самым непоправимый вред своему организму, который требует компонентов, содержащихся в хлебе.

Этот вопрос заинтересовал учёных, которые пришли к выводу, что поедание свежего хлеба приводит к тому, что он, в силу присутствия большого количества клетчатки, склеивается в нашем желудке в ком, в результате чего очень долго переваривается. Это и является причиной образования лишнего жира. Как оказалось, поедание высушенного хлеба даёт другой результат – сухари, в силу своей хрупкости, рассыпаются и не склеиваются, поэтому достаточно быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Таким образом, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но в виде сухарей, и без малейшего зазрения совести.

Сегодня нет ничего проще, чем сходить в магазин и купить сухарики на любой вкус – сладкие и солёные, с добавлением различных специй и приправ, что, однако, также не принесёт пользы фигуре. Как сделать сухари самостоятельно? Сушить сухарики в домашних условиях можно любым способом:

Можно нарезать свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать довольно долго,
- можно сушить сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба жидкости в виде пара,
- если же вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для сушки сухарей дома вам просто не найти.

Принцип сушки сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.

Как сушить сухари в микроволновке?

Хлеб, предназначенный для , нарезается на максимально одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем следует открыть микроволновку, если сухари ещё не готовы, то их нужно перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не только потерянный продукт. Ваша микроволновка изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет, отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в микроволновке, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить сухари собственного приготовления и высокого качества.

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Сухари издавна были единственным
способом не умереть голодной смертью в дальних походах. Теперь это - не только
экономная закуска, но и вкусная, помогающая разнообразить вкус других блюд
добавка. Учимся готовить сухари дома.

Способ первый,
классический

По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари,
которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет - в отсутствии
соли, специй и масла.

Сухари просто нарезаются кусочками и засушиваются в
духовке. Но и нарезать их тоже нужно
уметь.

Дальше все просто: кладем хлеб в духовку, разогретую до
120-150 градусов, и засушиваем не более часа. Хранить сухари можно как в
полиэтиленовом пакете, так и завернутыми в бумагу - главное, чтобы влажность
воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.

Способ второй, сухарики-гренки для супа

Этот способ приготовления уже попахивает Францией и
крутонами, как там называют обжаренные в масле сухарики.

Они, конечно, гораздо жирнее, зато имеют более богатый вкус
и аромат и отлично подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в
качестве дополнения к супу или пюре.

Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло -
лучше, если оно будет оливковым.
Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со
вкусом можно играть бесконечно.

Способ третий, «Кириешки» в домашних условиях

Рецепты из этого разряда уже посложнее - мы будем учиться
придавать сухарикам различные аппетитные
ароматы и привкусы.

Варианта тут два. Первый
способ приготовления - замочить кусочки хлеба в курином или говяжьем
бульоне из кубика, и тогда домашние сухарики будут напоминать продукт
промышленного производства.

Второй вариант, как можно приготовить подобные сухарики -
обмазать их смесью сливочного масла и любых других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили,
укроп и мелко порезанные корнишоны - словом, все, что душа пожелает.

Однако сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже
не пытайся положить их на сковородку,
иначе все вкусности просто отвалятся.

Каждый житель нашей планеты хоть раз находил удовольствие в простом хрусте свежими сухариками. Тем более проблемы в их приобретении абсолютно не наблюдается – их можно купить практически на каждом шагу, однако сухарики, приготовленные дома, всегда будут иметь более приятный вкус, нежели покупные.

Именно поэтому многие хозяюшки хранят рецепты приготовления вкусных сухарей на каждый жизненный случай.

О том, какие премудрости и житейские хитрости нужно использовать, чтобы приготовить сухарики с различными вкусами дома быстро и вкусно и, кроме этого, угодить взыскательному вкусу любого гурмана, будет рассказано в этой статье.

Тонкости приготовления сухариков дома

Чтобы получить по-настоящему вкусные сухарики, достаточно лишь прибегать к некоторым советам, которые создавались целыми поколениями кулинаров:

Если для приготовления сухарей использовать вчерашний, немного подсушенный хлеб, то работать с ним будет гораздо проще: он практически не крошится и нарезать его легко и приятно, сохраняя при этом задуманную форму. Если же хлеб свежий, рассыпчатый, а сухариков жуть как хочется, положите хлеб в холодильник без пакета или пленки, через два часа он будет идеальным претендентом на приготовление самых вкусных сухариков в мире.

Самое главное в вопросе выбора хлеба, это его срок годности. Ни в коем случае не используйте хлеб с неприятным запахом или плесенью. Такой хлеб не подходит для употребления в пищу и может нанести непоправимый вред вашему здоровью;

  1. Форма и размер сухариков должны отвечать двум основным критериям: удобство при потреблении в пищу и качественная всесторонняя просушка. Если подача сухариков предполагается в сочетании с соусом или супом-пюре, то лучше всего придать им удлиненную форму, которую будет удобно держать пальцами рук. А для куриного бульона прекрасным дополнением станут домашние сухарики в форме кубиков;
  2. Ответственный подход к выбору специй для будущих сухариков – это половина успеха. Вы можете смешать несколько специй сразу или использовать только одну – всё зависит от вкусовых предпочтений и наличия тех или иных пряностей под рукой, а также от вашей смелой фантазии. Без всякой опаски можете использовать чеснок, соль, черный перец, итальянские травы, базилик, орегато, паприку и другие пряности. Самый верный способ пропитать ими хлеб – это растворить их в воде и сбрызнуть будущие сухарики из пульверизатора;

В зависимости от того какие сухари вы хотите получить, должна быть настроена температура духового шкафа. При температуре 120 градусов сухарики будут готовы через полчаса, их не потребуется переворачивать, они не пригорят и подсушатся равномерно. Если такого запаса времени у вас нет, то увеличьте температуру, однако не забывайте следить за сухариками и вовремя переворачивать их.

Сухарики в духовке с интересным вкусом


Приготовление этих сухарей невозможно представить без использования специальной заправки, которая может быть приготовлена в нескольких вариантах:

  1. Томатная паста + соль и перец;
  2. Оливковое масло + мелко порубленная зелень + соль и перец и др. варианты, известные вашему воображению.

Приготовленной заправкой обильно смажьте хлеб, для удобства можно намазать крупные куски, затем порежьте его и отправьте в духовку.

Для удобства нанесения заправки на хлеб можно использовать кондитерскую кисть или кухонный распылитель, в зависимости от консистенции заправки.

Вкус этих сухариков вас приятно удивит и заставит готовить согласно этому рецепту еще и еще. Тем более что в такой интерпретации они гораздо вкуснее и не такие вредные как покупные.

Как сделать сухарики с чесноком в духовке

Для приготовления потребуется:

  • Одна булочка черного ржаного хлеба;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Одна головка чеснока.

Чеснок нужно измельчить, для этого используйте пресс или терку. Добавьте соль, масло и оставьте на 20 минут, настояться. Получится чесночная жидкая смесь, в которую после нужно будет опустить порезанный хлеб. Важно перемешать быстро, поскольку достигнуть наилучшего эффекта получится, если чесночная смесь распределится равномерно и ее хватит на каждый будущий сухарик.

Подготовленные таким образом сухарики отправляем на 2 часа в духовку, при температуре 100 градусов. Особенно следить нужно за тем, чтобы они не подгорели, поэтому переворачивайте их чаще в процессе сушки.

Готовые сухарики порадуют вас и ваших домашних восхитительным ароматом и вкусом. Они хороши как в горячем виде, так и в уже остывшем. Подавать их можно с различными супами и соусами, а также в качестве приятного дополнения к стаканчику пива.

Домашние сухарики к пенному в духовке

Для приготовления таких сухарей нам понадобится:

  • Одна булочка немного не свежего, но годного к употреблению хлеба;
  • Соль по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • Специи и зелень по желанию.

Как сделать сухарики в духовке из хлеба к пиву? Просто! Описываем процесс.

Хлеб нужно нарезать таким образом, чтобы его было удобно кушать – это могут быть вытянутые тонкие палочки, кубики, пластики и др. формы по вашему желанию. Лучше всего будет идти процесс сушки, если они будут не толще одного сантиметра.

В растительное масло добавьте соль, специи и зелень, а затем перелейте получившуюся масляную смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместите нарезанные кусочки хлеба. В пакете должен остаться воздух, перед тем как вы его завяжете.

В таком положении мешайте там сухарики, переворачивая пакет в разных направлениях в течение нескольких минут, пока сухарики не впитают в себя масло. Именно при таком подходе все сухарики будут пропитаны маслом одинаково.

Сушить в духовке эту прелесть следует не более 30 минут при температуре 200 градусов. А уже остывшими они станут крайне ароматной и приятной закуской к пиву и не только.

Как сделать сухарики с сыром в духовке из батона

Для любителей сыра и сухариков этот рецепт будет просто незаменим. Вкусные, сытные и хрустящие сухарики с сыром покорят сердца даже самых убежденных гурманов.

Итак, для их приготовления потребуется совсем неоригинальный набор продуктов:

  • Вкусный батон;
  • Небольшой кусочек сыра;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Специи и зелень по желанию или наличию под рукой.

Батон нарезаем мелкими кубиками и немного посыпаем солью и перцем, а также специями. Сыр лучше всего использовать твёрдых сортов, так как его придется натереть на терке, в этот момент можно добавить к натертому сыру мелко порубленную зелень (например, зеленый лук, укроп или петрушку).

Теперь наши соленые и перченые сухарики посыпаем большим количеством сыра и перемешиваем.

До полной готовности рекомендуется выпекать сухари в духовке полчаса при температуре 150-200 градусов. Они не только заманчиво пахнут, но еще и очень аппетитно выглядят. Золотистая корочка и аромат сыра не дадут вам заснуть на голодный желудок.

Сладкие сухарики к чаю

Для приготовления пригодится:

  • Один свежий батон (или не очень);
  • Стакан молока;
  • Немного сахара (можно добавить ванильный);
  • Чуть-чуть растительного масла.

Представленный способ приготовления по праву можно отнести к самым простым. Итак, нарезаем батон тонкими ломтиками овальной или круглой формы (кто как любит). Опускаем каждый кусочек сначала в приготовленную миску с молоком, а затем таким же образом в миску с сахаром и обратной стороной укладываем аккуратными движениями на противень, смазанный капелькой растительного масла.

При выборе формы сухариков обратите внимание на цвет хлеба: черный обычно нарезают кубиками или брусочками, а белый – ломтиками.

Большим сроком хранения обладают сухари, приготовленные без добавления масла. А соль и специи делают их вовсе практически диетическим продуктом.

Хранить их лучше всего в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Поскольку без доступа воздуха домашние сухарики быстро отсыреют и не будут такими хрустящими как прежде.

Всегда используйте только годный к употреблению хлеб и натуральные специи, тогда ваш продукт будет не только обладать приятным ароматом и аппетитным вкусом, но и сможет гарантировать ту безопасность, которой, увы, не обладают покупные сухарики.



Статьи по теме