Майонез в домашних условиях быстро. Майонез блендером в домашних условиях. Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция

8

Диеты и здоровое питание 02.08.2017

Дорогие читатели, редко кто из нас не использует майонез для заправки салатов, закусок и других блюд. И я не исключение. Не скажу, что майонез – частый гость на нашем столе, но тем не менее в праздники часто его используем.

Самый простой путь – купить майонез в магазине. Но задумаемся, сколько в нем химии, консервантов, какие продукты используются для его производства? И почему бы нам не приготовить майонез самостоятельно? Такой майонез точно будет полезнее, к тому же мы можем сами выбирать продукты для его приготовления и варьировать состав рецепта, добавлять что-то по своему вкусу. Все просто, доступно и дешевле, чем в магазине.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Своими рецептами поделится на страницах моего блога Наталья Грознова. Передаю ей слово.

История создания рецепта

Добрый день всем читателям блога Ирины. Давайте для начала обратимся к истории. Незаменимый белый соус, майонез, получил свое название благодаря столице испанского острова Менорка – Маон. Французская энциклопедия описывает это историческое событие следующим образом. Француз герцог Ришелье в 1758 году завоевал Маон. В то время у команды закончились продовольственные запасы. Исключением были оливковое масло и куриные яйца. Обычно из этих компонентов делали омлеты, которые французским офицерам изрядно надоели. Тогда Ришелье приказал повару разнообразить меню и приготовить что-то новое. Находчивый кулинар взбил яйца с маслом и полученную смесь приправил солью с пряностями. Таким образом, родился знаменитый на весь мир белый соус.

В сегодняшние дни майонез самый известный соус во всем мире. Он широко распространен в современной кухне. Умелые хозяйки научились его готовить самостоятельно в домашних условиях при помощи миксера или блендера. Процесс взбивания можно выполнить и обычным ручным венчиком, на это только лишь уйдет больше времени.

И готовят французский соус очень по-разному. Делают его на желтках, на яйцах целиком, веганский без яиц, на оливковом или растительном масле, со специями и добавками… Словом, вариаций множество, и некоторые из них мы рассмотрим сегодня.

Польза и вред домашнего майонеза

Нужно отметить, что домашний майонез состоит исключительно из натуральных продуктов: масла, горчицы, яиц, соли, уксуса. Очевидно, что вредного в этих продуктах ничего нет. Сомнения может вызвать разве что горчица, но в небольших дозах она улучшает пищеварение. Также постоянные споры возникают из-за уксуса, но чтобы воздействие его было минимальным, можно использовать яблочный или бальзамический уксус.

Домашний майонез из свежих, добротных и качественных продуктов легко усваивается и полезен абсолютно всем, в том числе и детям. Единст­венный бесспорный недостаток продукта – высокая калорийность и жирность, поэтому в большом количестве употреблять его не рекомендуется. Безобидная повседневная порция – 1 ст. л. в день.

Рецепты майонеза в домашних условиях

Классический рецепт

Ингредиенты

  • оливковое масло – 160 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.

Приготовление

Для приготовления майонеза в домашних условиях потребуется глубокая посуда, миксер, блендер или ручной венчик.

Яйцо разбейте в миску. Добавьте горчицу, соль, сахар. Возьмите миксер с венчиками для крема или ручной блендер.

Взбейте яйца до воздушной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте оливковое масло. Масса должна загустеть и приобрести консистенцию майонеза.

Классический домашний майонез никогда не будет белоснежного цвета, как покупной. Поэтому в массу добавьте лимонный сок. Он же придаст и легкую пикантную кислинку.

Взбивайте еще 15 секунд. Домашний майонез готов.

Храните майонез в прохладном месте в закрытой емкости не более недели. Если в нем присутствуют добавки, срок хранения уменьшается вдвое.

Майонез на желтках

Ингредиенты

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица и яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара и соли;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбейте. Отделите желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар. Взбивайте продукты миксером/блендером до однородности. Постепенно вливайте оливковое масло.

Как только масса начнет прилипать к венчику, майонез готов. Последним этапом – добавьте яблочный уксус.

Домашний майонез в блендере. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

Приготовление

В чашу блендера поместите растительное масло, куриные яйца, уксус и соль. Опустите насадку блендера, чтобы она встала на дно и включите прибор. Ножи блендера начнут взбивать яйца, после подхватят масло, и смесь на глазах изменит цвет. Продолжайте процесс, чтобы масса равномерно загустела. Добавьте соль по вкусу.

Наглядно увидеть, как сделать полезный домашний майонез, можно посмотрев видеорецепт от Эктора Хименеса Браво.

  • Чтобы получился хороший результат, готовить майонез нужно из продуктов комнатной температуры;
  • чтобы увеличить срок хранения, используйте свежие продукты и не допускайте попадания в майонез иной пищи;
  • домашние яйца придадут соусу нежный желтоватый цвет, магазинные – белый оттенок;
  • щепотка молотой куркумы сделает светлый соус интенсивно желтым;
  • масло используют подсолнечное рафинированное, оливковое extra virgin или комбинируют несколько видов;
  • подкисляют майонез лимонным соком, столовым, яблочным или бальзамическим уксусом;
  • пикантную нотку добавит горчица. Более острым майонез сделает горчичный порошок;
  • вязкий соус разбавляют 1-2 ст. л. теплой воды, более густым его можно сделать с помощью лимонного сока;
  • для приготовления низкокалорийного майонеза, без холестерина, яйца заменяют холодным молоком, а загустит эту массу лимонный сок;
  • более полезным и нежным майонез получается из перепелиных яиц.

Как разнообразить вкус майонеза

Вкус майонеза можно изменять, добавляя всевозможные специи, пряности, травы и продукты. Тогда он получится более интересным и необычным. К примеру, излюбленной добавкой является рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Он придаст пикантность и даст великолепное сочетание майонеза с хрустящим багетом и мясом.

Не менее популярна рубленая зелень петрушки, кинзы и базилика. Такой соус подойдет к рыбным блюдам. Мелкорубленые оливки или маринованные огурчики придают южные нотки, которые сочетаются с картофельными блюдами. Тертый сыр гармонирует с овощами, а цедра лимона с рыбой и морепродуктами.

В некоторых рецептах встречается кумин, кориандр, тмин, различные перцы, эстрагон, прованские травы, корнишоны, каперсы, хрен, паприка и др.

Добавки обогащают вкус майонеза и придают новые вкусовые оттенки. Экспериментируйте с разными ингредиентами, и многие сочетания неожиданно удивят оригинальностью и изысканностью.

Разноцветный майонез

Кроме добавления вкусовых добавок, из эстетических соображений майонез делают цветным. Как добавить цвет в майонез, сделать его ярким и необычным? Так, ярким соус получится с отварной натертой свеклой. Карри придаст нежный солнечный цвет, спаржа или шпинат – зеленый оттенок, вареная измельченная морковь – оранжевый тон.

Возможно, слово «майонез» произошло от французского слова «moyeu»(одно из значений – желток), а может быть по имени города Маон - столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно. Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно, лишь бы там были яйца и оливковое масло. Прошло уже немало времени с тех пор, как согласно французской легенде, повар Герцога Ришелье по приказу самого правителя побаловал его новым соусом.

Даже наш советский «Провансаль» претерпевал множество изменений. Государственные стандарты в первое время жестко стояли на своем, продукты и жирность были постоянными и каждый житель страны был счастлив заполучить баночку с государственными стандартами из традиционных компонентов: масла, воды, яичного порошка и сухого молока. Ближе к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более либеральны – разрешалось добавлять химические добавки и свободно выбирать ингредиенты.

С 2012 года все виды жирностью менее 50 % считаются не майонезом, а майонезным соусом. Но это все равно не то, так как химия в продуктах стала настоящей угрозой нашей печени и желудку. Выход один – готовим майонез в домашних условиях, без консервантов, химических добавок и «технических» продуктов. Срок хранения домашнего продукта, конечно, меньше, однако мы получим вкуснейший соус без соевого лецитина и других эмульгаторов.

Домашний майонез — подготовка продуктов

Основа майонеза – масло, сырые яйца, сахар и соль, кислота, добавки.

— Масло. Предпочтительнее оливковое, оно вкуснее и полезнее. Но подсолнечное масло также используется, выбирайте только рафинированные виды, без всякого вкуса и запаха. Например, подсолнечное, из виноградных косточек, кукурузное.
— Яйца сырые. Только свежее яйцо, желательно с ярко-желтым желтком может дать настоящий вкус. Отделите белки и оставьте их для другого блюда – в майонез пойдет только желток.
— Сахар. Лучше использовать фруктозу.
— Кислота. Уксус, сок лимона или лимонная кислота – выбирайте на свой вкус.
— Добавки. Чайная ложечка горчицы придаст пикантности, огурчики, пряности, оливки или маслины и другие компоненты сделают ваш соус насыщенней и аппетитнее.

Домашний майонез — лучшие рецепты

Рецепт 1: Домашний майонез, базовый рецепт

Итак, обойтись без красителей и консервантов и получить прекрасный майонез можно уже при помощи базового рецепта. Для этих целей лучше приобрести блендер или миксер, так как венчиком или ложкой придется взбивать очень долго.

Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), белый винный уксус (2 ст. ложки), соль (четверть чайной ложки), белый перец (щепотка), дижонская горчица (1,5 столовой ложки),

Способ приготовления

Нужно помнить главное температурное правило – все продукты должны быть одинаковыми. Нельзя брать что-то комнатной температуры, а другое из холодильника, лучше немного прогреть или охладить сразу все.
Взбиваем в мисочке 2 желтка до гладкости, прибавляем 2 ложки уксуса и солим. По капельке вливаем растительное масло, и хорошенько взбиваем, чтобы масса загустела. Затем можно вливать большими порциями. Поперчите, посолите и вмешайте горчицу. Вот и все — можете использовать соус в салате или к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 2: Домашний майонез лимонный

Красивое название всего лишь подчеркивает наличие одного из ингредиентов – сока лимона. Попробуйте приготовить его, и вы, скорее всего, забудете о магазинных видах.

Ингредиенты: охлажденное растительное масло (1 стакан), яичные желтки (3 шт.), соль (пол чайной ложки), половина лимона (выдавить сок), горчичный порошок (половина чайной ложки).

Способ приготовления

Тщательным образом отделите белки от желтков. Надо сказать, что чем свежее яйца, тем эта процедура тщательнее отделяется от белков. В чашу добавляем горчицу, сок из лимона, желтки, солим и оставляем в холодильнике на 5 минут, чтобы выровнялась температура ингредиентов и легче образовалась эмульсия. Взбиваем, добавляя вначале масло буквально по капле. Когда желтки посветлеют, и немного загустеют, увеличить скорость миксера и доливать масло большими порциями. Определить готовность можно на глаз. Если соус получается слишком густой, влейте немного воды.

Рецепт 3: Чесночный домашний майонез

Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.

Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).

Способ приготовления

В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.

Рецепт 4: Домашний майонез с йогуртом

Представьте себе: в столовой ложке калорийного майонеза может содержаться почти столько же калорий, как и всем салате. Легкий майонез имеет калорий почти вдвое меньше. В домашних условиях можно приготовить его, заменив часть растительного масла обезжиренным йогуртом, или добавлением свежих или маринованных овощей.

Ингредиенты: яйцо (2 шт), соль, сахар, готовая горчица (пол ложки), растительное масло (пол стакана), йогурт (полстакана), уксус или лимонный сок (1 ложка).

Способ приготовления

Отделяем желтки и добавляем в высокий стакан для блендера вместе с солью, сахаром и готовой горчицей. Начинаем взбивать, медленно подливая масло. Когда половина масла вылита, добавляем йогурт, затем оставшееся масло. При медленном взбивании наш соус будет густеть на глазах, и в конце станет заметно, что он уже готов.

Рецепт 5: Домашний майонез без яиц

Это совершенно нежирный вид соуса, который могут использовать противники сырых яиц. Вместо них предлагается использовать молоко. На первый взгляд соус может показаться жирным, но это большое заблуждение. Приготовьте блендер и продукты комнатной температуры. С маслом можно экспериментировать, смешивая его, но замечательно получается и с обычным подсолнечным очищенным вариантом.

Ингредиенты: молоко (250 грамм), растительное масло (250 грамм), соль (пол чайной ложки), сахар (чайная ложка), горчица (пол чайной ложки), сок половины лимона.

Способ приготовления

Выливаем в стакан для блендера молоко, растительное масло, взбиваем: на глазах у нас должна получиться густая эмульсия. Прибавляем сок лимона, горчицу, соль, сахар и еще на пять секунд включаем блендер. Получается пол литра замечательного молочного майонеза. По вкусу регулируйте ингредиенты, можете добавить зелень или чеснок.

Рецепт 6: Майонез домашний японский

Неповторимые вкусовые оттенки японских блюд получаются при помощи особых приправ и соусов. Японский майонез называется еще тамаго-но-моно. Он имеет ненавязчивый вкус и более легкую текстуру. На Востоке им заправляют роллы, лапшу и рис.

Ингредиенты: соевое масло (230 грамм), рисовый уксус (20 грамм), яйца (3 шт), паста мисо (белая, 50 грамм), лимонная цедра, соль, белый молотый перец.

Способ приготовления

Поместить в миску желтки, размешать их ложкой, добавить рисовый уксус (можно использовать яблочный или сок половины лимона). Взбиваем миксером или венчиком. Маленькими порциями, буквально капельками вливаем соевое масло. Равномерная и густая смесь должна побелеть. Мисо-паста готовится из разваренных бобов, с добавлением ячменя, пшеницы или риса. Выбираем белую пасту (бывает еще и красная). Именно эта паста с легким привкусом сыра придает японскому варианту майонеза экстравагантный вкус. Добавить щепотку перемолотой в блендере лимонной цедры, посолить и поперчить, хорошо взбить. Если люите острый привкус, можно добавить немного васаби.

Рецепт 7: Домашний майонез с сыром

Если вы «сырная душа», ничто не помешает нам приготовить сырный майонез. Натрем его на самой мелко терке и прибавим в обыкновенный базовый рецепт.

Ингредиенты: сыр (30 грамм), желтки (2 шт), щепотка соли, кайенского перца, 1 ложечка французской горчицы и 100 грамм растительного масла, 2 зубчика чеснока, рисовый уксус (1 столовая ложка).

Способ приготовления

Смешаем желтки и горчицу, всыпаем перец и соль, сахар и хорошо взбить миксером. Медленно добавляем масло уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Взбиваем и высыпаем мелко натертый сыр. Такой соус можно хранить в холодильнике не более недели.

При помощи базового рецепта домашним способом можно получить самые знаменитые соусы:

Тартар: измельчить маринованные огурцы, натертый на мелкой терке лук и каперсы. Смешать в блендере с майонезом.

Муслин: взбить в пену белок и аккуратно вмешать в основной майонез.

Карри: смешать майонез напополам со сметаной и добавить пол ложечки порошка карри, 100 грамм мелко натертого огурца.
Цезарь: на 1 стакан майонеза 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ложка измельченных анчоусов.

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.

Из чего готовить майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло, 400 грамм
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, перец по вкусу

Как видите набор продуктов очень простой. Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту, даже не поверил, что из этих продуктов получится хоть что-то похожее на майонез.

Как приготовить домашний майонез

В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.

В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.

Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.

Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.

Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.

Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.

На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.

Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.

Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.

После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.



Статьи по теме