Пионерские и октябрятские значки ссср. История октябрятской звездочки Что являлось отличительным знаком октябрят

Этих значков при советской власти наделали так много, что и сегодня новенькая звездочка с курчавым малышом свободно продается в интернет-магазинах. Все мы в семилетнем возрасте мечтали приколоть ее на пиджачок или фартучек. Пусть каждый встречный знает, что мы теперь не просто первоклассники – мы теперь еще и октябрята.

А еще каждый октябренок сразу прирастал новым родственником. У него появлялся еще один дедушка. Звали этого дедушку Ленин. Это его образ в младенчестве украшал грудь октябренка страны Советов. Дети с удовольствием повторяли фольклорные стишки о маленьком Ильиче: «Когда был Ленин маленький с курчавой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной».

Было что-то в этих бесхитростных строчках близкое и понятное. Вот ведь как дело обстоит. Он – вождь. Великий Ленин, которому мы обязаны всем, тоже, оказывается, когда-то был таким же, как мы. И эта мысль, являвшаяся как откровение, согревала детские сердца.

У самого растиражированного значка советской эпохи есть своя любопытная история, которая начинается за полвека до появления первых октябрят.

1874 год. Симбирск. Родители четырехлетнего Вовочки решили запечатлеть на память дружную семью Ульяновых. Мама, папа и дети отправились в популярное в губернском городе фотоателье. Владелицей фотоателье была Е.Л. Закржевская. В фотосессии приняли участие все. Особенно удалась фотография средних детей Володи и Оленьки.

Пока Ленин был не у дел, его младенческая фотография никого не интересовала. Но случился 1917 год. Большевики, ведомые Ильичом, захватили в стране власть. Новой власти очень скоро понадобились свои собственные идолы.

И вот «придворный» художник Пархоменко в 1920 году, взяв за основу изображение Володи Ульянова на старой фотографии, создает его художественный портрет. Художник «убрал» за ненадобностью сестренку и кресло и изобразил малыша, как две капли воды похожего на свою фотографию.

А в 1928 году на основе той же младенческой фотографии известный советский скульптор Николай Томский создает дизайн и макет легендарной октябрятской звездочки. Вскоре ее тиражи достигают невиданных масштабов. А иначе и быть не могло. Ведь обладателем значка в свое время становился каждый ребенок страны.

А дальше пошло-поехало. Образ курчавого малыша был воплощен в скульптуре. Бесчисленное количество таких скульптур стали украшением пионерских лагерей и парков, дворцов пионеров и школ. Оленьки рядом с Вовочкой никогда не было. Зачем умненькому мальчику обнимать крошечную девочку в платьице? Пусть лучше он будет изображен с книжкой. «Учитья, учиться и учиться…»

На одной из страниц мы видим образец такой массовой скульптуры.

В конце 50-х годов появился второй вариант звездочки – пластмассовый значок. Внутри пластмассового значка была вставлена репродукция портрета работы Пархоменко. И если металлический штамповали в бесчисленных экземплярах, то пластмассовая звездочка одно время была редкостью. Ее обладатели особенно гордились своим дефицитным значком. Иметь его было весьма престижно.

Совершенно нечаянно при разборе старых документов нашлась моя первая октябрятская звездочка, окунувшая меня в прошлое. Из желтого металла с красной эмалью и кудрявым Володей Ульяновым. Как я хотела носить эту звездочку, когда все мои подружки во дворе уже были октябрятами, а я была их всех младше и еще не училась в школе. Они носили звездочки на школьных фартуках и вызывали у меня ужасную зависть.

Меня принимали в октябрята, как и положено — в октябре. Я с самого утра ждала момента прикрепления звездочки и очень хотела, чтобы потом все видели, что я наконец-то стала октябренком. Правда, торжественность случая омрачалась тем, что мама мне купила не ту звездочку, какую я хотела. В СССР было три вида октябрятских звездочек, которые продавались в ларьке Союзпечати: из желтого металла с красной эмалью и барельефом, красные пластмассовые с фотографией и пластмассовые без изображения Ленина. Первые были у всех, они продавались за 15 копеек в любом магазине. Пластмассовые без изображения были огромной редкостью, у нас в классе такую носил только один мальчик, он говорил, что ему принесла эту звездочку мама из Военторга. О такой мы все мечтали, но никогда в продаже не видели. А вот пластмассовые с фотографией Ленина носило человек пять из класса, они сами ездили на вокзал за этими значками. Мне тоже хотелось пластиковую, но на вокзал, естественно, меня никто не отпускал, а маме было совершенно все равно, какую звездочку я буду носить.

В октябрята меня приняли, я гордилась тем, что принадлежу чему-то высокому и теперь мечтала о пионерском галстуке. И октябрятская звездочка стала настолько привычной, что мы никогда не забывали ее приколоть к выстиранной или совершенно новой форме. И казалось каким-то кощунством снимать свой значок, хотя некоторые мальчишки этим бравировали. Но однажды два наших хулиганистых одноклассника подожгли мусорное ведро в туалете. Вернее, они хотели сделать «дымовуху» из пластиковой линейки, но загорелась какая-то газета и в результате половину школы эвакуировали. Естественно, вызывали родителей мальчишек, но это для нас было не так страшно, как то, что сделала классная руководительница. Она сама сняла у них октябрятские звездочки и положила в свой стол. Это был шок, поскольку для нас звездочка означала, что когда-то придет момент, и мы станем пионерами, потом комсомольцами, а потом уже, в чудесном будущем — коммунистами. А получалось, что один неверный шаг и настоящая жизнь, такая, какой она нам тогда казалась, пройдет мимо. Человек без звездочки — почти враг, потому, что он никогда не станет коммунистом.

Конечно, звездочки мальчишкам вернули, правда, через неделю, когда они при всей школе на линейке раскаялись и поклялись никогда так не делать. Но во всех нас остался страх потерять звездочку так позорно и навсегда. То же самое потом было и с галстуком, хотя страх потерять галстук был уже более осознанным, и боялись мы уже по другим причинам.

Дешевенький и уже совершенно бесполезный значок — наше советское детство, в котором было много хорошего, впрочем, как и в любом другом детстве.

В Советском Союзе существовали не только партийные организации и официальные должности в них, но и молодежные организации и объединения. Одни из них — это октябрята и пионеры. Октябрятами становились еще вчерашние «первоклашки», дети семи, девяти лет. В пионерское движение принимали детей немного постарше.



Церемонию принятия в октябрята дети воспринимали с большой радостью, ведь совсем недавно они были всего лишь «дошкольники», а уже сейчас они стоят перед всей школой на памятном событии! Школьникам вручались нагрудные значки октябренка. Они становились настоящим предметом гордости.

Значок октябренка был первым официальным знаком отличия, его ношение не требовало соблюдения каких-то особенных правил. Правила октябрят гласили, что надо хорошо учиться, любить школу и уважать старших. И дети конечно же старались оправдать столь высокое доверие, данное им со стороны взрослых.


Похожая церемония проводилась и для пионеров. Их торжественно принимали в ряды, с вручением красных пионерских галстуков и пионерского значка. Изображение на значках, в разное время, менялось:

  • с 1923 года по 1927 год представлял собой красное знамя с изображенным на нём костром;
  • с 1927 года по 1942 год зажим выполнялся в виде зажима для галстука с изображенным костром;
  • с 1944 года по 1962 год значки выполнялись в виде пятиконечной звезды с серпом и молотом;
  • с 1962 года до 1991 года значок был в виде звезды красного цвета с профилем В.И. Ленина и языками пламени за звездой.

На всех значках также изображался девиз — «Всегда готов!».

Самые маленькие учащиеся СССР носили пятиконечные звездочки октябрят с портретом Володи Ульянова. Ещё был значок с надписью: «Октябрята - внучата Ильича». Пионеры и комсомольцы носили другие значки, с изображением профиля В.И. Ленина. И очень много других значков на которых есть портрет или профиль Владимира Ильича или надпись: «Ленин », «Имени Ленина», «Ильич», «Имени Ильича»! По некоторым данным значков с изображением Ленина в СССР выпустили около 4 тысяч.

Советский Союз оставил после себя множество интересных и памятных предметов, которые имеют свою ценность. Во времена СССР было выпущено огромное количество медалей, значков и монет. Все эти вещи были дорог советскому человеку.

К примеру, стать обладателем значка октябренка мечтали все малыши. Эту красно-золотую октябрьскую звездочку прикалывали на школьную форму. Данный жест означал начало интегрирования маленького гражданина в Коммунистическую партию. Дети с гордостью носили значок, демонстрируя отличное поведение в школе и в семье. Детально рассмотреть предмет можно в каталоге значок октябренка фото.

Правительство Советского Союза выработало схему, по которой шел советский гражданин. То есть, сначала детский сад, школа, а затем октябренок, пионер, комсомолец и так далее. Несмотря на то, что это время далеко позади, некоторые все равно отчетливо помнят значок октябренка. Этот знак многие люди хранят в надежных местах как память о былых временах. Ведь именно такие предметы напоминают нам о нашем детстве. Чтобы узнать реальную значок октябренка стоимость, необходимо обратиться к опытному эксперту.

Предыстория

У значка есть своя история, которая полна яркими и запоминающимися событиями. Наверное, не найдется человека, который бы не знал или не слышал, кто именно изображен на значке? Безусловно, это Владимир Ильич Ленин. Портрет говорит нам о том, что ему было тогда от силы семь лет. В это трудно поверить, но у лидера молодой Советской страны в детстве бал пышная кудрявая шевелюра.

Фото семьи Ульяновых были сделаны в Симбирске. Ульяновы любили часто наведываться в фотомастерскую Закржевской. В этом месте еще на тот момент юный вождь пролетариата хорошо получился со своей сестрой. Данный факт приметил известный советский художник Иван Кириллович Пархоменко, создав портрет молодого Ленина.

В процессе создания детских объединений организаторы придумали значок октябренка. Случилось это в середине 1920-х, когда появился термин «октябрята». Начальная школа немного отличалась от всех остальных, так как в каждом классе были отряды по пять человек. Детей с первого по третий классы в школе звали «звездочками» в честь красной пятиконечной звезды. Чуть позже красная звезда стала основным символом октябрят. Учителя требовали от детей не только постоянно носить значок на школьной форме, но и изучать специальный свод правил. Изложенная в уставе информация была направлена на воспитание детей, а именно причастность к труду, обороне и справедливости. Каждый октябренок мечтал стать пионером, а потом комсомольцем. Хотя не всем удавалось связать свою жизнь с партийной деятельностью. Отбор участников во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи был жесткий, поэтому брали только самых лучших ребят, которые демонстрировали высокие показатели в учебе и спорте.

В Советском Союзе было выпущено большое количество значков октябренка, чтобы на каждого ребенка их хватило. На сегодняшний день таких знаков сохранилось предостаточное количество. Значок октябренка цена зависит от множества факторов: тираж, год выпуска, состояние, дефекты, металл и др.

Реализация значков

Значок октябренка купить или продать можно в специализированных магазинах или на интернет-аукционах. Многие коллекционеры рекомендуют пользоваться лишь проверенными порталами, которые регулярно проводят торги в режиме реального времени. Там есть возможность узнать среднюю цену на культурные и исторические ценности.

Перед тем как реализовать значки, медали или монеты, необходимо определить цену предмета. В данном случае можно воспользоваться каталогом или обратиться за помощью к эксперту.

Цена на товар будет выше, если коллекция находится в идеальном состоянии и не имеет дефектов. Обычно значки и медали хранят в отдельных емкостях, чтобы сохранить первозданный вид. Самыми дорогими и ценными экземплярами на рынке считаются раритеты, выпущенные вначале XX века. В любом случае, специалисты не только расскажут об истории значков, но и укажут актуальную стоимость исторических предметов.

Честное слово, мне жаль нынешнюю детвору. Они никогда не были и не будут октябрятами… Ох, какая же это была радость и гордость, когда тебя, вчерашнего «просто первоклашку», а еще совсем недавно — сопливого «дошкольника», торжественно, на глазах у всей школы (!), принимали в октябрята! И вот ты уже не просто первоклассник, а октябренок, и, самое главное – теперь у тебя на груди ЗНАЧОК октябренка…Именно звездочка октябренка поднимала тебя на ступеньку выше в иерархии ровесников. Ведь это не дядькин армейский значок, который был так, для «покрасоваться перед пацанами». Значок октябренка, был первый (!) законный знак отличия, знак принадлежности к особой группе. И какая там идеология и политика (в семь-то лет…), обычная игра. Все как у взрослых – собрания, обсуждения, обязанности. Вот именно эти обязанности и делали нас взрослее и ответственнее. Даже существовали Правила Октябрят. И ничего плохого в них не было. Да судите сами…

— Октябрята — будущие пионеры.
— Октябрята, прилежные ребята, хорошо учаться, любят школу, уважают старших.
— Октябрята, честные и правдивые ребята.
— Октябрята, дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябренка было позором. Очень серьезно относились мы к этому. А еще звание октябренка давало право сталь членом различных сообществ, таких как – «Друзья птиц», «Зеленый патруль» и многих других, не помню уже… Зато, хорошо помню, как по весне дедушка обрезал сад, а я (член «Зеленого патруля»!), бегал за ним по саду и не давал резать ветки, тыкая ему удостоверение. Удостоверение! Собственно, ради него, в основном, и вступали в эти общества. А как же. Настоящий документ! Мой! С моим именем, фамилией и печатью (школьной, конечно).

Более поздний вариант значка - пластиковый. Часто ломалась застежка.

На ночь их клали под подушку, а при встрече с единомышленниками, предъявляли друг другу. Игра? Разумеется! Но эта игра делала нас дружнее, сплоченней, делала нас коллективом. Сейчас много говорят, о том, что это подавляло личность ребенка, лишало его индивидуальности. Ерунда!!! Только в коллективе может проявиться настоящая личность, без чувства ответственности развитие полноценной личности невозможно. Ну да ладно. Это уже дискуссионный вопрос и проблемы педагогики…

К окончанию третьего класса октябрятский пыл обычно угасал. Любая игра надоедает, да и вырастаем мы из них. Октябрятские значки на третьеклассниках выглядели, как на солдатах-«дембелях» – залихватски и небрежно. Многие из них были потертыми, с облезлой эмалью, да и приколоты они были зачастую криво. Справедливости ради, надо сказать, что это касалось в основном пацанов, девочки марку держали до последнего. Выростали мы из октябрятского возраста, и быть октябренком, как «первоклашки», было уже неинтересно. Через год сдавались и некоторые девочки, значок октябренка редко можно было увидеть и на них. Впереди был новый этап взросления — в четвертом классе принимали в пионеры. А это уже намного серьезней…



Статьи по теме