Строение семени тыквы рисунок биология 6. Урок онлайн. Строение семян. Характеристика растения тыквы

Тыква обыкновенная, пришедшая к нам из краев Латинской Америки, происходит из семейства Тыквенные, класс Двудольные. Славится не только вкусной и полезной мякотью, но и целебными семечками. Они не уступают подсолнечным по ряду признаков, в том числе по вкусовым качествам. Народные целители используют семена тыквы в приготовлении снадобий для лечения недугов. В фармакологии также в свое время были открыты и оценены их лечебные свойства и достоинства. Препараты из них широко используются в медицине, в том числе официальной.

Чем же все-таки полезны эти семена? Давайте разбираться.

Селекционеры усиленно работают над созданием новых, высокоурожайных сортов тыквы с еще большим количеством полезных веществ, в том числе и в семенах. Насчитывается более 900 сортов тыквы, и это – не предел. Культивируются на полях и сельскохозяйственных угодьях по всему миру, в том числе и на территории России.

В середине плода находятся семечки. Поэтому, разрезая тыкву, следует уделить немного времени и усилий, чтобы отделить их от мякоти.

Семечки имеют овальную форму, могут быть плоскими или двояковыпуклыми. Размеры и форма слегка могут варьировать в зависимости от сорта растения.

У большинства сортов семена достигают 0,5 – 1 см в длину, покрыты плотной оболочкой золотисто-желтого, белого или коричневатого цвета. Она, в свою очередь, покрыта полупрозрачной пленочкой, которая в сыром состоянии делает семечко очень скользким, в высушенном – легко снимается. Есть сорта, семена которых лишены плотной оболочки.

Ядра, которые непосредственно употребляются в пищу, имеют две семядоли, обычно желтого или зеленоватого цвета. По вкусу в жареном виде отдаленно напоминают арахис.

Калорийность и химический состав

100 граммов продукта – необходимое количество семян для обеспечения энергетического баланса у человека. Кроме того, эти семечки содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот, так нужных для построения новых и поддержания уже имеющихся клеточных структур организма.

Энергетическая ценность 100 грамм очищенных семечек колеблется в пределах 440-540 килокалорий (зависит от сорта). В подсушенном или слегка поджаренном виде их калорийность возрастает. Белков в них содержится – 25г, жиров – 45г, углеводов – 4,5г.

В семечках много аминокислот, основная из которых – аргинин. Продукты богаты грубоволокнистыми волокнами (клетчаткой), без них невозможна нормальная работа кишечника.

Семя тыквы – неисчерпаемый источник витаминов, особенно группы В, ретинола, витамина А и каротиноидов, комплекса витаминов К, Д, Е.

Много в семечках минеральных веществ: магния и цинка, железа и соединений меди, марганца, фосфора, калия, селена.

Внимание! Употребляя семена тыквы, желательно их предварительно очистить вручную. Кожура у них плотная и «лузганье» может привести к повреждению тканей зубов.

Семечки можно употреблять в слегка подсушенном или поджаренном виде. Интенсивно поджаривать их не рекомендуется, так как при термической обработке инактивируются полезные вещества.

Входящие в них элементы успешно борются со многими недугами, а также предупреждают ряд нежелательных реакций организма:

  • Благодаря их применению смягчаются воспалительные явления, а кальций, магний, цинк препятствуют дегенеративным процессам и позволяют сохранить структуру и плотность костных тканей.
  • Активные вещества, входящие в состав семечек, имеют желчегонное действие. Они могут использоваться в дополнение к лечению заболеваний и желчного пузыря.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся грубоволокнистым структурам, усиливается перистальтика кишечника. Удаляются вредные продукты жизнедеятельности, уменьшаются процессы брожения и .
  • Входящий в состав семечек калий улучшает работу сердца. Повышается эластичность сосудов, они очищаются от жировых бляшек. Улучшаются обменные процессы в тканях, что в результате является профилактикой гипертонии. Снижается уровень холестерина и нормализуется сахар крови.
  • Ежедневный прием 100 граммов семян препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Семечки дополняют рацион при гиповитаминозах и различного рода гипотрофиях, так как содержат оптимальный объем витаминов, минералов и питательных веществ.
  • Содержащиеся в семенах тыквы витамины повышают сопротивляемость инфекционным агентам, стабилизируют функцию органов чувств, нормализуют процессы кроветворения и эмбриогенеза. Очень важный момент для детского растущего организма – комплекс витаминов Т и К способствует усвоению кальция и нормальному развитию костной ткани ребенка.
  • Высокое содержание витаминов А и Е позволяет сохранить упругость кожи, качество и красоту волос. Недаром их зовут витаминами молодости. Кроме того, их применение предотвращает возникновение женских заболеваний и сохраняет зрение.
  • Благодаря высокому содержанию цинка, народные лекари рекомендуют принимать семечки тыквы при онкопатологии. Содержание витамина К благоприятствует нормализации свертывающей системы крови.
  • Средства из семян тыквы рекомендуют при лечении артритов и артрозов, остеопорозов и других заболеваний суставов. Благодаря употреблению семечек уменьшаются приступы тошноты при укачивании во время длительной езды, а также токсикозе беременных.

1) Заполните схему.

2) Выполните лабораторную работу "Строение семян двудольных растений" (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли.


3) Выполните лабораторную работу "Строение зерновки пшеницы" (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы.


4) Заполните таблицу "Сравнение семян двудольных и однодольных растений".


6) Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.

Вывод: Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы - семена двудольных без эндосперма.

7) Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.

    Ответ: Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения - двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.

Введение

хранение подсолнечник зернохранилище

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая - одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.

Продукты переработки семян масличных культур являются ценнейшим продуктом питания повседневного потребления, а также сырьем для многих отраслей народного хозяйства.

Семенное зерно подсолнечника хранится у производителей на масложировых предприятиях, на семяобрабатывающих заводах и селекционных станциях. В связи с чем, незнание основ науки о хранении может стать причиной недопустимых потерь и ухудшения качества зерна при хранении.

В связи с этим обоснование и разработка новых технологий послеуборочной обработки семян подсолнечника, позволяющая не только сохранить, но и улучшить качество семян путем ускорения их послеуборочного дозревания является актуальной.

Таким образом, целью курсовой работы является определение путей сохранения семян подсолнечника и повышения их посевных качеств.

Основные задачи таковы: изучить способы и режимы хранения зерна подсолнечника, рассчитать паспортную вместимость зернохранилища и рассчитать материальный баланс.

Зерновая масса подсолнечник как объект хранения

Подсолнечник - однолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий. Листья очередные, крупные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную корзинку, которая поворачивается к солнцу. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. Плод -- продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Созревает в августе - сентябре.

Родина подсолнечника -- Северная Америка. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешнего штата Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. В Россию его завез Петр I. Сейчас культивируется практически по всему миру.

Строение и химический состав зерна подсолнечника

Под плодовой оболочкой находится тонкий слой эндосперма, который покрывает зародыш. Зародыш состоит из двух семядолей. Между семядолями, в одном их конце находятся стебелек и корень. У семян подсолнечника (рис. 1) зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток.

Рисунок 1 - Семянка подсолнечника:

А - поперечный срез семянки; Б - продольный срез семянки; В - тангентельный срез семянки (воздухоносная полость окружает всё семя); 1 - воздуховодные полости; 2 - прокамбий; 3 - геммула; 4 - плодовая оболочка; 5 - семенная оболочка.

Химические вещества неравномерно распределяются по отдельным анатомическим частям зерна.

В зародыше много белков, сахаров, липидов, витаминов, а пентозанов и зольных веществ больше, чем в эндосперме. Оболочки состоят в основном из клетчатки и гемицеллюлоз - веществ, не усваиваемых человеком. Алейроновый слой богат белками и жиром.

Семена подсолнечника содержат ферменты, которые выполняют функции регуляторов биохимических процессов, происходящих в период их формирования и послеуборочной обработки. Из большого числа ферментов наибольшую важность имеют протеазы, расщепляющие белковые вещества, амилазы, расщепляющие крахмал, и липазы, расщепляющие липиды. Функцию регуляторов биохимических процессов выполняет другая группа веществ - витамины. В семенах подсолнечника присутствуют многие важные витамины: ретинол, токоферол, биотин, витамины группы B - тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Кроме перечисленных химических веществ важную роль играют пигменты, окрашивающие плоды, семена и продукты, получаемые из зерна. К ним относятся: каротиноиды, хлорофилл, антоцианы, флавоны.

Химический состав зерна постоянно изменяется. Изменения проявляют себя с момента высева семян в поле, в период роста и развития растения, при созревании, уборке, хранении и переработке зерна на предприятиях.

В семенах масличных культур содержание белков - 12 - 30%, азотистых веществ - 13 - 19%. По содержанию в зерне углеводы, представляющие основные энергетические ресурсы, стоят на первом месте.

В состав плодов и семян наряду с белками и углеводами входят липиды. Наибольшее их содержание в группе масличных культур: до 55%.

1. Заполните схему

Вегетативные - корень, побег

Генеративные - цветок, плод

2. Выполните лабораторную работу "Строение семян двудольных растений" (см. с. 9 учебника). На рисунке подпишите части семени фасоли

1 - стебелек

2 - почечка

3 - корешок

4 - семядоли

5 - семенная кожура

3. Выполните лабораторную работу "Строение зерновки пшеницы" (см. с. 10 учебника). На рисунке подпишите части зерновки пшеницы

1 - околоплодник

2 - эндосперм

4 - почечка

5 - стебелек

6 - корешок

7 - зародыш

Вывод: фасоль является двудольным растением, поэтому имеет 2 семядоли. Пшеница - это однодольное растение, имеет одну семядолю и эндосперм

4. Заполните таблицу "Сравнение семян двудольных и однодольных растений"

Растения Части семени Части зародыша Запас питательных веществ
Зародыш, семенная кожура Семядоли, корешок, стебелек, почечка семядоли
пшеница щиток, корешок, стебелек, почечка эндосперм
миндаль Зародыш, семенная кожура, остаток эндосперма семядоли
лук Зародыш, семенная кожура, эндосперм корешок, стебелек, почечка, семядоли эндосперм
ясень Зародыш, семенная кожура, эндосперм корешок, стебелек, конус нарастания, семядоли эндосперм
частуха Зародыш, семенная кожура корешок, стебелек, почечка, семядоли семядоли

5. Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка

Вывод: Из почечки - листья, из стебелька - стебель, из корешка - корень, из семядолей - первые 2 листика. Вывод: из каждой части зародыша и семени развивается определенная часть растения.

6. Изучите строение семени яблони, тыквы или подсолнечника. Зарисуйте строение одного из семени. Проанализируйте строение изученного вами семени и сделайте вывод.

Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. Тип семян у тыквы - семена двудольных без эндосперма.

7. Объясните, почему семенные растения наиболее распространены в природе.

Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения - двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме

Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.

История происхождения

Тыква - растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому - найденные останки этой культуры в древних захоронениях.

В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.

Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.
Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.

Описание строения тыквы

Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.

Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.

Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.

Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.

В зависимости от вида листки разные по форме:

  • твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
  • крупноплодный и мускатный - крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.

Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.

Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских - 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.

Плод

Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.

Химический состав и калорийность

В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:

  • А - 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
  • альфа-каротин - 4016 мкг;
  • бета-каротин - 3,1 мг (62%);
  • бета-криптоксантин - 2145 мкг;
  • лютеин + зеаксантин - 1500 мкг;
  • В1 - 0,05 мг (3,3%);
  • В2 - 0,11 мг (6,1%);
  • В4 - 8,2 мг (1,6%);
  • В5 - 0,298 мг (6%);
  • В6 - 0,061 мг (3,1%);
  • В9 - 16 мкг (4%);
  • С - 9 мг (10%);
  • Е - 1,06 мг (7,1%);
  • К - 1,1 мкг (0,9%);
  • РР, НЭ - 0,6 мг (3%).

Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.

В них есть:

  • калий - 340 мг (13,6%);
  • кальций - 21 мг (2,1%);
  • магний - 12 мг (3%);
  • натрий - 1 мг (0,1%);
  • фосфор - 44 мг (5,5%);
  • железо - 0,8 мг (4,4%);
  • марганец - 0,125 мг (6,3%);
  • медь - 127 мкг (12,7%);
  • селен - 0,3 мкг (0,5%);
  • цинк - 0,32 мг (2,7%).

Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.

Тыква - низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.

Знаете ли вы? В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.

Особенности употребления тыквы

При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.

Польза

  • Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
  • благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
  • предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
  • укрепляют иммунную систему;
  • очищают организм от вредных, токсичных веществ;
  • укрепляют органы зрения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • подавляют рост туберкулёзной палочки;
  • снимают воспаления;
  • налаживают работу нервной системы;
  • улучшают регенерацию тканей;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют кости;
  • способствуют снижению веса.

Вред и противопоказания

  • Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
  • страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • часто испытывающим колики кишечника;
  • склонным к повышению уровня сахара в крови.

Знаете ли вы? Из тыквы-горлянки (бутылочной тыквы) изготавливают различные сосуды и ёмкости - вёдра, бутылки, вазы и музыкальные инструменты - балалайки, маракасы, гуиро, маримбо.

Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.

Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки - оладий, пирогов, тортов, сладостей - варенья, джема.

В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква - необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.

Условия для выращивания

Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.

Важно! Тыквина без соблюдения особых условий содержания может храниться до 6 месяцев. Для длительного хранения её необходимо помещать в прохладное место.

Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.

Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней - путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.

Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает.
Успех выращивания хорошего здорового урожая зависит от следующих факторов:

  • правильного выбора сорта;
  • подбора места для выращивания;
  • соблюдения правил севооборота - не сажать после тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков;
  • соблюдения сроков посадки - семена сажают, когда почва прогрета до +10 °С и уже нет угрозы заморозков;
  • грамотного подбора и обработки семенного материала и почвы перед посадкой;
  • соблюдения схемы посадки 70 х 70 см или с большим расстоянием между кустами;
  • режима поливов - рекомендуется обильно поливать в фазе цветения и в период укрупнения плодов (1–2 ведра на 1 растение). Позже, особенно в фазе плодоношения, увлажнение нужно лишь в случае крайней необходимости. Полив осуществляют тёплой водой;
  • регулярных подкормок - каждые 2 недели в фазе вегетации вносят органические (коровяк, древесную золу, птичий помёт) и минеральные удобрения (нитрофоску);
  • удаления сорняков.

Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.

Важно! Высаживание тыквы на участке полезно для почвы, поскольку она угнетает рост сорных трав и очищает грунт.

Итак, тыква - это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.



Статьи по теме