Варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Лучшие рецепты варенья из кабачков на зиму с лимоном, апельсином или яблоком Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами в мультиварке

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Кабачковый джем

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Нам потребуется:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Вариант приготовления кабачкового варенья через мясорубку

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!


Приготовить варенье из кабачков – проще простого, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

Для него нам потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Кабачок - овощ, интересный не только своим вкусом, но и несомненной пользой. К тому же это очень урожайная культура, и мы часто не знаем, куда девать такое количество плодов, когда приходит время сбора. Просто мы привыкли, что из кабачков можно готовить соленья, острые закуски, первые и вторые блюда. Но оказывается, что этот овощ может стать основой для необыкновенно вкусного варенья, особенно в сочетании с цитрусовыми.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Для этого десерта вам понадобятся такие продукты:

  • 1–2 кабачка небольшого размера;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Обратите внимание! Для варенья подойдут только молодые кабачки.

Дело даже не в том, что у зрелых кабачков твёрдая кожица и жёсткие семечки - всё это можно было бы удалить. Мякоть зрелого овоща имеет совсем другую структуру, и её вкус значительно грубее. Дело в том, что в варенье кусочки кабачка и цитрусовых должны напоминать цукаты, а со старой кабачковой мякотью такого эффекта очень трудно добиться.

Итак, приступаем к готовке.

  1. Тщательно вымойте молодые кабачки, обрежьте хвостики. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

    Нарезайте молодые кабачки маленькими кубиками

  2. Переложите кабачки в глубокую посуду, засыпьте сахар, влейте воду. Выжмите сок из половинок лимона и апельсина. Оставшуюся кожицу цитрусовых натрите на тёрке или нарежьте очень тонкими короткими полосками, добавьте в миску с кабачками. Тщательно перемешайте.

    Смешайте кабачки с сахаром, лимонами и апельсинами

  3. На 2–3 часа отставьте смесь в сторону. Кабачки должны настояться и пустить сок.

    Дайте смеси настояться и пустить сок

  4. Поставьте миску с заготовкой на слабый огонь, доведите до кипения, проварите не дольше 2 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. После этого снова поставьте варенье на плиту и варите на среднем огне 10–15 минут.

    Варите смесь в два захода

  5. Сразу же разложите готовое варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать в перевёрнутом состоянии.

Один из бюджетных вариантов варенья - это кабачок и цитрусовые. Нежная мякоть кабачка впитывает все вкусы и ароматы как губка, и варенье получается довольно сочным и нежным. Приторной сладости нет, и такое варенье очень замечательно сочетается с йогуртом или оладушками. А если уварить его погуще, то можно смело использовать как начинку для пирога. Из данного количества продуктов получается примерно 2 банки по 0,7 литра варенья.

1. Подготовьте необходимые продукты: кабачки, апельсины, лимон и сахар.

2. Очистите кабачки от кожицы и семян. Прокрутите через мясорубку. Вес мякоти должен получиться 1,2 кг. Это примерно 3 средних кабачка.

3. Цитрусовые ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Можно взять грейпфрут, либо одни апельсины. Если решите варить варенье только с лимонами, то увеличьте количество сахара до 1,5 кг.

4. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Смешайте с кабачками.

5. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился. Периодически перемешивайте.

6. На медленном огне доведите смесь до кипения. Кипятите минут 15-20, перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

7. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем повторите процедуру еще 2 раза. Капля готового варенья не растекается на блюдце. В чистые, стерилизованные банки переложите варенье еще горячим и закройте крышками. Варенье из кабачков с лимоном, готово. Хранить его можно в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда – покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – общие принципы приготовления

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное – оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые – несколько апельсинов, лимонов или лайм.

Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить – плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном – «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

1 кг молодых кабачков;

Килограмм сахара;

Два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны – кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

Белый сахарный песок – 800 граммов;

Два крупных лимона;

Среднего размера апельсин;

Один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2–3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм кабачков;

Полкило апельсинов (два крупных);

Большой толстокожий лимон;

Три стакана белого сахарного песка;

Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

Три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

50 граммов имбирного корня;

Четыре средних лимончика;

Три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться – продолжайте варить, а если нет – значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

Лимоны – 4 шт., среднего размера;

6 гр. сахарозаменителя на стевии;

Два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

Полный стакан сахара (белого);

Апельсины 450 гр.;

0,25 ч. л. лимонки;

Один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

100 мл воды питьевой, очищенной;

Среднего размера лимон;

Свежие, «белые» кабачки – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

800 гр. кабачков;

Большой пучок тимьяна;

Сахарный песок (белый) – 300 гр.;

Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом – «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

По одному среднему апельсину и лимону;

800 гр. кабачков (молоденьких);

Банка консервированных ананасов;

0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120–140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – хитрости приготовления, полезные советы

Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.



Статьи по теме