Виды риса и их использование в кулинарии. Какой рис нужен для плова? Выбираем сорт риса Разновидности риса и их свойства

Самый популярный злак на планете – рис. По свидетельствам ученых, его нашли в археологических раскопках с 7 тысячелетия до н.э.

В наше время супермаркеты предлагают такое многообразие рисовой крупы, что порой сложно выбрать. Это неудивительно, ведь сортов риса столько, что даже специалисты не могут назвать точное число, но это никак не менее 8000!!! Даже если о каждом сорте риса написать всего пару предложений, то получится большущая энциклопедия. Не будем пытаться объять необъятное и поговорим лишь о самых популярных из них.

Рис – второй хлеб во многих западных странах, а в Юго-Восточной Азии, безусловно, выполняет все те же функции, что и хлеб из пшеницы.

В Россию продукт прибыл чуть больше 300 лет назад, и сегодня его возделывают более, чем в десяти регионах (по официальным данным Минсельхоза ).

Структура производства риса по регионам России (диаграмма увеличивается по нажатию)

На вопрос «Какой бывает рис?» будем отвечать последовательно, сначала поговорим о видах этого злака по способу обработки, а затем уже пройдёмся по самым популярным сортам.

Популярные виды риса

С точки зрения науки рис имеет 18 биологических видов, но мы под термином «вид» будем рассматривать не биологические особенности, а, скорее типы рисовых зёрен.

По форме и размерам. С формой и размерами риса всё просто. Он может быть крупным или мелким, а если более правильно классифицировать, то рис бывает длиннозёрный (до восьми миллиметров ), среднезёрный (до шести миллиметров ), круглозёрный (до пяти миллиметров ).

По способу предварительной обработки рис может быть шлифованным, слабошлифованным и пропаренным.

Шлифованный рис. Самый привычный нам вид рисового зерна, наиболее часто применяемый в приготовлении домашних блюд. Стоит понимать, что при шлифовке риса, большая часть полезных веществ удаляется вместе с отрубевой оболочкой.

Нешлифованный или слабошлифованный - проходит минимальную обработку, как правило это длиннозёрный рис. Часто его называют коричневый , хотя название это скорее условное, так как по цвету нешлифованный рис может быть и бурый и красный. Сохраняет на зерне отрубевую оболочку, благодаря чему содержит сложные углеводы и минералы, поэтому он так ценится любителями здоровой пищи. Единственный нюанс – он очень долго варится и чуть жёстче, чем шлифованный. Подойдёт для очень многих привычных блюд, но почему бы не попробовать какое-нибудь необычное, например куриную грудку с коричневым рисом в кокосовом молоке .

Пропаренный рис обрабатывают паром, сушат и шлифуют, прежде чем отправить на прилавки магазинов. Зёрна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Это очень полезный вид риса, так как при таком способе предварительной обработке сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки цвет риса становится боле привычным, то есть белым.

Популярные сорта риса

Длинозерный рис басмати выращивают в Индии и Пакистане. Дословно «басмати» переводится как «принц аромата». У риса длинные зерна, чуть тоньше обычного риса. Этот сорт имеет нежный запах сандалового масла, он отлично подходит для острых и пряных блюд.

Длиннозерный рис жасмин ( по-другому называется «тайский», по месту произрастания ) обладает молочным ароматом и отлично подходит для десертов, вроде пудинга. После варки становится идеально белым и липким. Активно используется для приготовления блюд Юго-Восточной Азии.

Арборио (ризотто ) – крупнозерный рис из Италии. Крупные зерна хорошо впитывают вкус других ингредиентов, поэтому это рис отлично подходит для ризотто. Арборио очень хорошо впитывает воду, поэтому его лучше не варить до конца, а «довести», сняв с плиты.

Чёрный («тибетский» ) длиннозерный рис. Зерна этого риса после варки становятся фиолетового цвета. Этот рис идеален для сладких блюд, благодаря его насыщенному ореховому вкусу.

Камолино ( по-другому «египетский» ) - круглозёрный сорт, историческая родина которого находится в долине Нила. Этот сорт предварительно обрабатывается растительным маслом, от этого слегка меняет цвет и получает новые вкусовые качества. Подойдёт для многого: от молочных каш и пудингов до гарниров и восточных блюд.

Красный - называется из-за характерного цвета зёрен. Говоря о красном рисе, как правило имеют в виду продукт, выращенный в южной части Франции (называется «Camarque» «Камарг», так же как регион его культивирования ), хотя на самом деле его родина - Тайланд. Аромат этого красного длиннозёрного риса ближе к ореховому, за что он и ценится на своей родине. Отлично подойдёт для любых гарниров или салатов.

А если вы находитесь в Индии или на Шри-Ланке, то здесь выращивается другой сорт красного риса Самба (Samba red rice ). Это, скорее, среднезёрный вид, хотя вариантов размера его зерна очень много, соответственно конкретному району выращивания, и некоторые сорта относятся к круглозёрным. Он не имеет большого распространения за пределами регионов культивирования - юг Индии и остров Шри-Ланка.

Ещё менее распространён красный среднезёрный рис из Бутана, который так не замысловато и называется «Бутанский красный рис». (Но наша статья про популярные, то есть распространённые сорта, и обо всех подряд подробно рассказать в небольшом материале просто не получится .)


Узбекский сорт девзира (или «дев-зира» ). Толстые зёрна коричневатого оттенка, очень плотые, идеально подходят для приготовления настоящего плова.

Дикий рис отличается по цвету. Чаще всего цвет колеблется от коричневого до черного. Ручной сбор этого урожаю делает его дорогим. Как правило, дикий рис не готовят как самостоятельное блюдо, а подмешивают его к обычному рису.

Вот лишь основные сорта этого замечательного злака, теперь вы знаете необходимый минимум для ближайшего похода в супермаркет! А варианты приготовления - просто бесчисленные,

Рис культивируется по крайней мере 10 000 лет, но известен он уже 600 млн. лет - именно о таком возрасте говорят специалисты. Рис, наряду с пшеницей, — основной зерновой продукт, без которого невозможно представить хотя бы одну национальную кухню мира. Что мы знаем о нем? И насколько хорошо освоили эту уникальную культуру?

Что мы знаем о рисе

В Европе с рисом познакомились давно. Греки забрали его с собой из Персии, когда были в походе с Александром Македонским. Мусульмане завезли его в Испанию. В 15 веке рис становится известным в Италии. Именно с этого времени начинается его блистательный роман с европейскими кулинарами.

Сегодня рис выращивается в тропических, субтропических и умеренно теплых широтах. В Европе рисовые поля есть в Италии (Po Valley), Испании, России, Греции, Португалии, Франции (Камарг), Украине, Болгарии. Белый длиннозерный и круглый рис характерен для Китая, Индии, Франции. Коричневый (по цвету, а не способу обработки) широко распространен в Китае, желтый в Иране, пурпурный (красный) в Лаосе, восковой в Китае и Лаосе.

Рис является основой рациона населения Азии и Африки. Эту зерновую культуру можно без преувеличения назвать глобальной, второй после кукурузы по урожаю и потреблению. Рис также служит для производства алкогольных напитков (рисовой водки, саке).

СОРТА РИСА

Сколько сортов риса известно? Не будет преувеличением сказать, что специалисты сбились со счета. Некоторые говорят о 10 000, другие - о более чем 50 000. Но сколько бы их ни было, крупных групп немного:

  • по длине зерна сорта делятся на крупно-, средне- и короткозернистые
  • по методу обработки - на необработанные, шлифованные, пропаренные и имеющие специальную обработку
  • наконец, классифицировать рис можно по особо знаменитым сортам, например, Басмати, Коричневый, Дикий, Арборио и др.

Длиннозернистые сорта - ИНДИКА
Общим названием ИНДИКА называют длиннозерные сорта риса. Популярны во всем мире, из них можно приготовить любые блюда как европейской, так и восточной кухни. Эти сорта риса никогда не слипаются, после приготовления рис получается рассыпчатым.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС

Коричневый рис - самый ценный из всех сортов которого делают его незаменимым продуктом в рационе последователей здорового питания. В нем больше всего минералов, витаминов и клетчатки. Он имеет светло-коричневый цвет, так как сохраняет отрубевую оболочку и очищен только от внешней шелухи. Коричневый рис длинно- или среднезернистый, со сладковатым ореховым вкусом, готовится он дольше и больше требует воды.

БЕЛЫЙ ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

Рис, с которого сняли оболочку, но не отшлифовали.

ШЛИФОВАННЫЙ РИС

Возможно, самый распространенный и популярный сорт риса. Шлифованные (отполированные), удлиненные зернышки белого цвета. Самый демократичный по цене рис, но есть и очень дорогие сорта. Хранится дольше всех.

ПРОПАРЕННЫЙ РИС

Обработанный паром по специальной технологии. Пропаренный содержит до 80 % питательных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, поэтому он полезнее шлифованного. Пропаренным, как и шлифованным, может быть не только длиннозерный рис.

БАСМАТИ

Индийский рис. Этот рис имеет ореховый привкус, аромат и текстуру, он дороже длиннозерного. Из басмати готовят, например, пилаф. В целом, самый популярный сорт в индийской кулинарии. Впрочем, он универсален, великолепен в любых блюдах.

ТАЙСКИЙ РИС

Другое название этого риса ЖАСМИНОВЫЙ. Похож на БАСМАТИ, такой же слегка липкий и разваривающийся, но еще ароматнее. Вкус у риса молочный, цвет белоснежный. Превосходно подходит для приготовления восточных блюд, сочетается со всей палитрой перцев и самых насыщенных пряностей.

СУРИНАМ
Качественный длиннозерновой рис - очень тонкий и прозрачный.

КАРОЛИНА
Американский рис, близкий по вкусу БАСМАТИ. Один из лучших сортов в мире, высоко ценится европейскими и американскими гурманами. Он подвергнут особой обработке, в результате которой напоминает янтарь и не требует предварительного промывания или замачивания (БАСМАТИ желательно замачивать).

Среднезерный рис - ИТАЛИКА

Именно из среднезерных сортов готовят такие блюда, как плов, ризотто и паэлья. Среднезерный рис в нашей стране часто продается под общим названием ИТАЛИКА. Круглые сорта хороши в кашах, запеканках и пудингах. Короткозернистый рис используется также для приготовления суши.

АРБОРИО

Сорт риса, из которого готовят знаменитое ризотто. В магазинах его можно встретить под названиями ВИАЛОНЕ (НАНО) и КАРНАОЛИ. Великолепно впитывает воду, расширяясь от нее в 5 раз. Крахмалистый сорт: при смешивании с горячим бульоном и постоянном помешивании приобретает ту самую консистенцию, которая отличает настоящий, оригинальный ризотто от подделки. В блюде имеет кремовый цвет. Его принято не доваривать, а «доводить», просто сняв с огня.

ДЕВЗИРА
Самый знаменитый среднеазиатский среднезерный рис. Из него готовят пловы. Имеет красивый розовато-коричневый тон, который даже после промывания не уходит полностью.

ВАЛЕНСИЯ (ПАЭЛЬЯ)
Испанский рис. Из названия ясно, что этот сорт особенно подходит для приготовления паэльи - классического блюда испанской кулинарии с морепродуктами.

Круглый (короткозерный) рис - ЯПОНИКА

ЯПОНИКА - общее наименование всех круглых сортов, которые продаются в нашей стране, что весьма условно. Круглые сорта хороши в кашах, запеканках и пудингах. Короткозернистый рис используется также для приготовления суши и роллов. Особенность этого риса в том, что сваренные рисинки слипаются.

КАЛРОУЗ
Этот короткозерный калифорнийский рис, ароматный и мягкий при варке, с хорошо склеивающимися зернами, что делает его идеальным для суши.

КРАСНОДАРСКИЙ
Наш отечественный бренд. Рис среднего качества, непременная часть потребительской корзины жителя России. Довольно крахмалистый рис, который, чтобы он получился рассыпчатым, надо уметь правильно готовить. См, например, .

ДЕСЕРТНЫЙ (КЛЕЙКИЙ)

Азиатский рис с большим количеством крахмала, используется в рецептах сладких деликатесов. Во время приготовления зернышки слипаются. Сначала рис варят около 20 минут, а потом надолго (1-2 часа) помещают в духовку.

КАМОЛИНО
Изысканный египетский рис. Это шлифованный белый рис, покрытый маслом, благодаря чему он имеет жемчужный цвет. Круглый, но крупный рис, который не слипается во время варки.

Дикий рис

Этот сорт почти черного риса (по-другому — акватики) стоит особняком. Дальний родственник привычного нам риса, представляет собой многолетнее растение Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающее в районе Великих Озер (США). Сегодня дикий рис культивируется, он дорог и изыскан, не говоря уже о том, что является очень полезным продуктом. Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека. Особенно богат он тиамином. Акватика не содержит глютена. Жесткий по консистенции, требующий замачивания, а затем длительной варки (до 1 часа), дикий рис особенно хорош в сочетании с качественным белым длиннозерным (например, КАРОЛИНОЙ), когда подается к морепродуктам.

ДРУГИЕ СОРТА
Существуют также другие экзотические разновидности риса-сорняка - КРАСНЫЙ (Франция) и ЧЕРНЫЙ (Китай). Сегодня эта «зерна травы для бедных» ценятся как настоящий деликатес.

Есть еще масса всевозможных сортов, в том числе рукотворных. Например, во Франции пользуется большим спросом ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЙ РИС - отшлифованный, отбеленный, замоченный и прокипяченный несколько минут, а затем высушенный при высокой температуре. Есть РИС ГЛАЗИРОВАННЫЙ - покрытый тонкий слоем талька и глюкозы. Есть ВЗДУТЫЙ РИС , поджаренный на горячем песке (так делают в Индии) или обработанный при помощи высокого, а затем низкого давления (США). Или ВОЗДУШНЫЙ РИС , больше похожий на попкорн.

Какие рисовые продукты еще интересны?

РИСОВАЯ МУКА
Ее получают из ломаных зерен шлифованного риса, тщательно измельченных. Рисовая мука широко применяется в качестве естественного загустителя, в производстве детского питания, кондитерских изделий и др.

РИСОВЫЕ ХЛОПЬЯ
Хлопья формируют также из сломанных зерен по специальной технологии (с использованием гриля и сушки в духовке). Рисовые хлопья - это популярный ингредиент завтраков.

РИСОВОЕ МАСЛО
Рисовое масло, или масло из рисовых отрубей - продукт высокой биологической ценности. Понижает холестерин, активно используется как косметическое средство ухода за кожей и волосами. Популярно в восточной кулинарии, в Европе все чаще употребляется в качестве масла для жарки мяса и овощей на сильном огне.

Рисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами — линолевой и олеиновой, витаминами (А, РР, E и группы В), летицином. Рисовое масло является источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме, замедляют старение, рекомендуются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

РИСОВЫЕ ОТРУБИ
Превосходный источник клетчатки, полезной при запорах и дисбактериозе, выводящий из организма холестерин, содержит большое количество витаминов.

Кулинарный класс

Из риса готовят вкусные пловы, ризотто, пасту, суп. Рисом можно фаршировать овощи, подавать его гарниром к мясным и морепродуктам. Его едят в виде каши, и как десерт (рисовый пудинг), и даже как салат.

Это базовый продукт в азиатской кухне, китайской и индийской, а если вспомнить европейцев, то и в итальянской.

Почти все сорта риса (за исключением пропаренного и некоторых других разновидностей) следует промывать перед приготовлением, если вы хотите предотвратить слипание зернышек.

Приготовление коричневого и дикого риса обычно занимает больше времени, чем белого шлифованного и пропаренного. Для того чтобы уменьшить время приготовления, рис можно предварительно замачивать в холодной воде на 10-30 минут.

Полезные советы

Хранить рис следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте при комнатной температуре.

Добавьте несколько зерен риса в солонку , тогда соль всегда будет сухой, несмотря на влажность. Меняйте зерна риса каждые несколько месяцев.

Как придать рису форму «короны» в тарелке? Заполните рисом миску или небольшой контейнер. Плотно утрамбуйте. Переверните на блюдо. Украсьте веточкой петрушки.

Здоровое питание, лечебные диеты

Каковы свойства риса?

Как и все зерновые, рис содержит три группы питательных веществ:

  • Углеводы (медленные сахара)
  • Белки и аминокислоты
  • Жиры (в небольших количествах)

Кроме того, рис содержит огромное количество минеральных солей (магний, фосфор, кальций, калий, кремний, железо, медь, цинк), витаминов (A, B, D, E, F) и пищевых волокон. Коричневый рис является чемпионом по содержанию идеально сбалансированных веществ. Сложные углеводы помогают предотвратить гипогликемию, а качественные растительные волокна регулируют пищеварение и способствуют энергичному кишечному транзиту.

Энергетическая ценность белого риса на 100 г сухого продукта составляет:
365 калорий , 7,13 г белка, 0,66 г жиров и 79,95 г углеводов.
Энергетическая ценность дикого риса на 100 г сухого продукта:
357 калорий , 14,73 г белка, 1,08 г жиров и 74,90 г углеводов.

Употребление риса в пищу помогает детоксикации организма и может быть рекомендовано для лечения ожирения, но делать это необходимо под наблюдением врача. Большой популярностью пользуется в домашних условиях.

Отсутствие в химическом составе риса натрия позволяет использовать его в качестве основного продукта питания во всех бессолевых диетах. Рис и все его продукты (см выше) включают и в антиатеросклеротические диеты как .

Высокая энергетическая ценность делает незаменимым в спортивном питании.

Кроме того, рис и вода, в котором его готовят, помогают бороться с диареей. традиционно используются на Востоке.

Классификация риса: виды риса по типу зерна и способу обработки. Популярные сорта риса. Польза разных видов риса для здоровья.

Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.

Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.


Каждый вид риса включает множество сортов. В то же время, один и тот же сорт, обработанный разными способами, может иметь совершенно разный вкус, цвет, аромат и питательные свойства. Рис бывает не только белым, но бежевым, красным, желтым, черным, фиолетовым.

1. Основные виды риса

Виды риса по типу зерна

По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:

  1. длиннозерный;
  2. среднезерный;
  3. круглозерный (короткозерный, круглый).

Длиннозерный рис
У знакомого всем нам с детства, такого привычного и традиционного «длинненького» риса зернышки – тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Он популярен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухне. Главное качество этой разновидности риса – твердость. Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.

Среднезерный рис
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми. Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать. К впитыванию соусов среднезерный рис не такой податливый, как длиннозерный, зато он имеет свойство наполняться вкусами других ингредиентов блюда. Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.

Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям. Еще в советские времена рисовую кашу рекомендовали включать в меню дошкольных учреждений. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. Выращивают его в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Очень любят круглый рис англичане: жители туманного Альбиона готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты. А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.

Виды риса в зависимости от метода обработки

По способу обработки рис классифицируется так:

  1. коричневый (нешлифованный);
  2. белый (шлифованный);
  3. пропаренный.

Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус. Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом. А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Варится нешлифованный рис в среднем около получаса (25-40 минут), при этом он не разваривается, а готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.

Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. Варятся они быстро – 10-15 минут. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов. Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки. Именно поэтому белый рис – это, по сути, рафинированный продукт, хотя, как ни парадоксально, именно он – наиболее частый гость на наших столах. Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.

Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают. Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна (по содержанию витаминов и клетчатки пропаренный рис практически не уступает коричневому). Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной, но готовится пропаренный рис дольше белого шлифованного, примерно 20-25 минут (обработка паром делает его тверже), зато получается более вкусным. При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.

2. Самые популярные сорта риса

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис.
Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.

Рис басмати («тайский рис»)
Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев. Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати. Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой. Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.

Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»)
Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру. «Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»). Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.

Дикий рис
Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Другие популярные сорта риса
Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами. Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов. Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.


Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом». Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин. Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира...

Рисовая цивилизация

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica .

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.

Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.

В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:

  • Китай почти 80 кг на человека в год,
  • Бирма почти 200 кг,
  • в Европе около 2 кг.

Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками .

Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот , необходимые нашему организму для создания клеток.

Нет соли , значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.

Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа.

Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее , для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело.

Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.

Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.

Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.

В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.

Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.

Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.

Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.

На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.

Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.

При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин - один из популярных и дорогих элитных сортов. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму.

Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.

Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.

Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.

Патумтани

(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.

Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.

Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.

В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.

Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис - «запретный» для простых людей из-за дороговизны, в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский).

Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.

Варится дольше других, до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.

Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.

Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса.

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.

Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев.

При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа.

Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными.

Такой рис стоит в разы дешевле.

В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Полки магазинов радуют большим выбором разных сортов риса – длинный, круглый, тонкий, бурый, дикий. Как из этого разнообразия выбрать сорт риса, который лучшим образом подойдет для блюда, которое вы хотите приготовить? Ведь надо знать, чем отличается белый рис от золотистого, и что такое качественный и биологический сорт риса.

Рис разделяют на три вида – длиннозерный, среднезерный и круглозерный. , Надо выбирать, рис – басмати, жасмин, индинка, когда хотите приготовить рассыпчатое блюдо, а для каш, подходит круглый рис, чем короче зерно, тем оно более клейкое и сильней набухает. Именно из такого особого риса японского круглого риса лепят восточные десерты, готовят роллы и суши. Свои сорта круглого риса (рома, арборио) есть и в Америке, Италии, Испании, Австралии и Китае. Этот сорт риса, не только хорошо разваривается, но и имеет способность впитывать запахи добавленных приправ и продуктов, из них готовят супы, ризотто, паэлью.

Рис бывает белым (шлифованный) , золотистым (пропаренный) , коричневый , все зависит от степени обработки. Белым рис становиться после тщательной шлифовки. Коричневый, бурый (так же его называют нешлифованным) цвет, рис получает, после освобождения только от внешней шелухи и сохранения отрубьевидной оболочки. Такой рис полезней, так как у него более высокое содержание необходимых веществ и витаминов, обладает ореховым привкусом. Золотистый рис получают с путем пропаривания зерен, варить его нужно чуть дольше белого, зато он не разваривается и выходит зернышко к зернышку. К тому же обработка паром, повышает содержание витаминов в рисе. Перед шлифовкой, рис обрабатывают паром, что даёт возможность проникнуть витаминам глубже и удержатся в зерне, во время шлифовки.

Шлифованный рис.

Белый шлифованный рис делиться на 5 категорий или классов, обратите на это внимание при покупке. И чем выше категория риса, тем он лучше проявит себя в блюде.

Экстра – безукоризненный продукт, без примесей, шелухи, осколков, рис белый- белый.

Высший сорт – рис белый, но возможны золотистые, желтоватые оттенки и с красными оттенками, присутствие примесей не допускается.

Первый сорт. Допускаются расколотые зернинки, незначительное количество риса пожелтевшего, похожего на мел, и с красными полосками. Такой рис провариться неравномерно, из – за расколотых зерен.

Второй сорт риса, похож на первый, но с незначительными отличиями; белые зерна с различными оттенками, больше шелухи, мусора, расколотого риса.

Самый низкий третий сорт. Допускается раздробленных зерен до 25%, десятая часть риса с красными полосками, может попадаться красный рис, запрещенный в других сортах, и конечно содержание шелухи и разного мусора больше, чем в остальных сортах риса.

Более подробную информацию о рисе, можно узнать, ознакомившись с данными указанными на упаковке. На этикетке подробно описано; какой именно рис в пачке длиннозернистый, коротко или кругло – зернистый. Где выращивался и к какому биологическому сорту причисляется — жасмин, дикий, индика, арборио, басмати. Так же ищете информацию о сорте риса – экстра, высший, первый. Срок хранения и времени приготовления, так же есть рекомендации, для какого блюда данный сорт годится – плов, каша, суп и т д.

Так же сами оцените качество риса в упаковке, основное рис должен быть одинаковым по цвету и размеру и форме. Разнокалиберный рис, вариться неравномерно, блюдо, впитавшие воду и жир, получиться не вкусным. Присмотритесь, чтобы в рисе не было примесей – частей стеблей, гальки, иначе рис придется перебирать вручную.



Статьи по теме